Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

403 просмотра

Памятник военному летчику открыли в Казахстане

В Нур-Султане открыли памятник ветерану Великой Отечественной войны, дважды Герою Советского Союза генерал-майору авиации Талгату Бегельдинову.

Монумент установили накануне 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на пресс-службу Министерства обороны.

– Вся жизнь Талгата Якубековича Бегельдинова – пример высокой доблести и отваги, профессионализма и преданности Родине. За годы войны он совершил 305 вылетов на штурмовике Ил-2. Это 500 часов полета. Он успешно выполнял самые ответственные задания. За героические подвиги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, – отметил министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев

В торжественном мероприятии приняли участие дочери Талгата Бегельдинова Галина и Райхан, ветераны Вооруженных Сил и представители общественности.

Подвиги Талгата Бегельдинова, прошедшего через пекло войны, рисковавшего жизнью ради победы, навечно вписаны в историю Казахстана и Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы он работал в военной и гражданской авиации, занимался общественной деятельностью. В годы независимости Казахстана Талгат Бегельдинов вел активную работу по становлению и развитию Вооруженных Сил, военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Сегодня его имя с гордостью носят Актюбинский Военный институт Сил воздушной обороны и Карагандинская республиканская школа «Жас улан».

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме