Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

1325 просмотров

Инспектор оформляла паспорта, а деньги за госпошлину брала себе

Гулим Ж. работала старшим инспектором миграционной службы отдела полиции Хромтауского района.

Ее рабочее место было в отделении «Правительства для граждан» в Хромтау. Инспектор оформляла удостоверения личности, паспорта и воспользовалась своими служебными полномочиями. 

При оформлении документов нужно платить госпошлину через банки 2-го уровня. Но инспектор говорила, что можно заплатить ей наличными, а она сама сдаст день­ги в кассу. Люди ей верили и платили наличкой на месте. Эти деньги до государства не доходили, в кассу она их не сдавала. 

Получается, инспектор оформляла документы без оплаты госпошлины, и с 2016 по 2020 год сама вместо государства получила 2 млн 591 тыс. 

Судили бывшего инспектора за злоупотребление служебными полномочиями. Свою вину в преступлении она признала и попросила наказать ее минимальным штрафом. До приговора часть ущерба она погасила. Осталось выплатить 1 млн 620 тыс. 

Суд приговорил ее к полутора годам ограничения свободы, лишил звания майора и запретил пожизненно работать на госслужбе.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме