Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

1756 просмотров

Один из подозреваемых в убийстве таксиста четыре раза попадал в поле зрения полиции

В Актюбинском областном суде прокомментировали информацию одного из СМИ, в которой утверждалось, что «один из подозреваемых в убийстве таксиста неоднократно совершал кражи, однако суды постоянно оставляли его на свободе».

В суде подчеркнули, что при принятии решений по ранним делам суды исходили из требований действующего законодательства и назначали наказание с учетом возраста подозреваемого, раскаяния, возмещения им ущерба и состояния здоровья, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на пресс-службу облсуда.

В суде сообщили, что подозреваемый в убийстве действительно ранее привлекался к ответственности четыре раза.

1.Постановлением суда от 12 июля 2018 года несовершеннолетний Федоренко Г.А. был освобожден от уголовной ответственности по факту грабежа (ст.191 ч.2 п.3) УК) в связи с примирением с потерпевшим.

Согласно требованиям закона (ст.68 ч.2 УК) несовершеннолетние, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим.

Федоренко впервые привлекался к уголовной ответственности, на момент преступления ему было 16 лет. Потерпевшая сторона просила прекратить дело в связи с полным возмещением ущерба.

На основании изложенного и ст.68 УК, уголовное дело в отношении Федоренко прекращено.

2. Приговором суда от 6 августа 2020 года Федоренко освобожден от уголовной ответственности за попытку кражи строительной бадьи, стоимостью 20 000 тенге (ст.ст.24 ч.3, 188 ч.2 п.1) УК), в связи с примирением с потерпевшим.

Указанное преступление относится к категории средней тяжести.

По закону, в случае примирения с потерпевшим по делу о преступлении средней тяжести суд обязан освободить подсудимого от уголовной ответственности (ст.68 ч.1 УК).

В связи с чем, поскольку ущерб был возмещен и стороны примирились, Федоренко освобожден от ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таксиста убили и совершили на его авто несколько ДТП в Актобе 

3. Приговором суда от 18 января 2021 года Федоренко назначено наказание 3 года 6 месяцев ограничения свободы за совершение вымогательства и кражи (ст.ст.194 ч.2 п.п.2),3), 188 ч.3 п.3) УК).

По данному делу между прокурором и подсудимым с согласия потерпевших было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

По условиям соглашения прокурор ходатайствовал назначить Федоренко наказание в виде 3 лет 6 месяцев ограничения свободы.

По закону, суд не вправе назначить более строгое наказание, чем предусмотрено процессуальным соглашением.

В связи с чем, Федоренко назначено 3 года 6 месяцев ограничения свободы.

4. Приговором суда от 1 февраля 2021 года Федоренко осужден к 4 годам ограничения свободы за кражу (ст.188 ч.3 п.2 УК).

Это преступление совершено Федоренко до вынесения приговора от 18 января и осуждения к ограничению свободы. Поэтому назначать более строгое наказание, чем ограничение свободы, не имелось оснований.

При назначении наказания суд учел признание вины и раскаяние, возраст (20 лет). А также, что Федоренко состоит на учете с диагнозом «Легкая умственная отсталость на уровне легкой дебильности».

В связи с чем, Федоренко назначено 4 года ограничения свободы.

Таким образом, при принятии решений по указанным делам суды исходили из требований действующего законодательства и назначали наказание с учетом возраста Федоренко, раскаяния, возмещения им ущерба и состояния здоровья.

Приговоры суда вступили в законную силу.

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Требую отстранить этих служителей фемиды и привлечь к народному суду... своим преступным бездушием они отпускали на волю дебилоидного шизофреника, обрекая актюбинцев на будущую роль потерпевших... Это они виноваты в смерти таксиста

    1+
  • Талгат

    Талгат

    Видимо это полицейский осведомитель (стукач). В судебной практике принято смягчать срок или наказание, за стукачество.

    0+
  • Nake

    Nake

    На самом деле дебил. Признать этого дебила рецидивистом и как убийцу в тюрьму на долгие года. Жаль, что у нас мораторий на смертную казнь. Таких ДЕБИЛОВ расстреливать надо.

    3+

Новости по теме