Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 344 731 СЛУЧАЙ, 299 528 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 928 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 564 СЛУЧАЯ, 832 УМЕР

2850 просмотров

Разделят по цветам, пускать будут по QR-коду

Еще в начале года в стране запустили новое приложение для контроля эпидситуации. 26 апреля оно появится во всех регионах, в том числе и в нашем, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Сервис предназначен для входа в фитнес- и СПА центры, сауны, бассейны, кинотеатры, театры, боулинги, бильярды и кафе. Каждый актюбинец должен будет навести свой смартфон на QR-код на входной двери заведения и программа покажет, болеет ли человек коронавирусом, был в контакте с заболевшим или здоров.

Чтобы пользоваться этой системой, посетителю нужно:
1. Скачать мобильное приложение «Ashyq», авторизоваться по номеру телефона и ИИН.
2. При входе просканировать QR-код заведения для регистрации посещения. На экране отобразится статус (зеленый, синий, желтый или самый опасный красный).
3. При выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

Что означает цвет?

  • Зеленый – означает, что у посетителя есть пройденный ПЦР-тест на коронавирус с отрицательным результатом, но он действителен только три дня. Но сдавать тест при каждом посещении не нужно.
  • Синий – нет результата ПЦР-теста, но он не числится как контактный или зараженный.
  • Желтый – этот цвет означает контакт с зараженным Covid-19. Ему, по санитарным правилам, следует ограничить прогулки по городу.
  • Красный – означает, что человек болеет Covid-19. Обладателю этого статуса строго-настрого запрещено выходить из самоизоляции.


Если житель с красным или желтым статусом все же захочет посетить заведение, в первый раз при нарушении карантина придет SMS с просьбой соблюдать правила, при повторном нарушении уже будут штрафовать по статье 425 на 72 925 тенге и по 431 статье – на 14 585 тенге.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • natnat

    natnat

    Интересно, а как будет присваиваться желтый статус? Никто не знает, был ли он в контакте с бессимптомными носителями вируса. В общем, это приложение очередной способ заработать деньги на пандемии.

    2+
  • Болтик

    Болтик

    Вот это правильно. А то у меня был знакомый который с температурой, болея, ходил в Цон, в банки без маски и чихал на всех. В результате в прошлом году не выжил.

    1+
  • Zorro

    Zorro

    По делам их узнаете их....Не за горами Нюрнберг 2.0 с судом над всем этим мракобесием....

    8+
  • Андрей

    Андрей

    нормально. А то ходят больные, заражают и еще без масок

    4+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Ну здравствуй, прекрасный мир цифрового будущего...

    6+

Новости по теме