Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 344 731 СЛУЧАЙ, 299 528 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 928 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 564 СЛУЧАЯ, 832 УМЕР

702 просмотра

Из фонда медстрахования списывают деньги за прием врачей

В «Диапазоне» @gazeta_diapazon № 12 от 25.03.21 г. была опубликована статья «Как списывают деньги за визиты к врачу, которых не было», где говорилось о приписках за медуслуги в поликлиниках, незаконном получении денег из фонда медстрахования и бюджета. Газета объявила акцию «Мы против приписок!».  

Мы призвали читателей сообщать: если поликлиники приписывают им медуслуги, которые на самом деле не было, сообщать нам о них. Актюбинцы в соцсети пишут: через приложение «Дамумед» они получают сведения не только о приеме разных специалистов, к которым они не записывались и не ходили, но даже результаты анализов, которые они не сдавали.

По словам директора филиала ФСМС Батырбека Нургалиева, в 2020 году выявили 13 услуг, которые медучреждения фактически не оказывали, но внесли в информационные системы, как полученные пациентами. Медорганизации за это оштрафовали на 500 тысяч тенге.

Чтобы проверить, есть ли у вас приписки, надо скачать приложение «Дамумед», зарегистрироваться в нём, затем зайти в медкарту и медицинские данные. В медданных отображаются все посещения врачей и другие услуги. При посещении специалиста обязательно будет отметка, что приём выполнен, и даже указано за счет чего – фонда медстрахования или за счет гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Там же в «Дамумед» отображаются сведения о различных исследованиях и их результатах. 

После выхода материала в «Диапазоне» к нам обратилось 4 читателя. Поликлиники им приписали прием детского офтальмолога, оториноларинголога, эндокринолога, хирурга, семейного врача, психолога и невропатолога. Все обращения «Диапазон» направил в Фонд медстрахования, там сейчас разобраются. 

Акция «Мы против приписок!» продолжается. Если вы обнаружили приписки медуслуг, сделайте скриншоты, направьте их на ватцап 8 771 122 60 60. Давайте бороться с приписками вместе!

Автор — Зарина СКЕНДИРОВА, юрист, гражданский журналист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме