Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 549 628 СЛУЧАЕВ, 457 098 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 619 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 018 СЛУЧАЕВ, 3 660 УМЕРЛИ

760 просмотров

Как списывают деньги за визиты к врачу, которых не было

В поликлинике списали деньги из Фонда медстрахования за массаж ребёнку, который не делали. В фонде факт проверили, деньги заставили вернуть.

В прошлом году за приписки медорганизации оштрафовали на 500 тыс. тенге, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon. Куда обращаться, если вам приписали фиктивные медуслуги?

Часто в социальной сети натыкаюсь на публикации, в которых авторы жалуются, что в приложении «Damumed» приходят сообщения о записи к врачам и других медицинских услугах, которые им не оказывали. С такой ситуацией столкнулась и я. В одно из посещений поликлиники ТОО «Дана–Дентал» невропатолог назначил 3-месячной дочери классический массаж тела. Поскольку стояли морозы, мы решили нанять массажиста с выездом на дом, то есть в частном порядке, о чем сообщили массажисту поликлиники. А через месяц, пытаясь записаться на прием к участковому врачу в приложении «Damumed», я наткнулась на сообщение, что дочь получила в поликлинике… 10 сеансов массажа.

Я обратилась в управлении здравоохранения, там пояснили: в приложении «Damumed» зафиксировано: «пациент не явился». Я тогда обратилась в филиал Фонда медстрахования. Мое заявление проверили, факт приписки подтвердился. Выяснилось, что ФСМС выплатил поликлинике за массаж, который ребенку не делали, 12565,30 тенге.

Сколько поликлиники зарабатывают на приписках, присваивая деньги из наших взносов?

По словам директора филиала ФСМС Батырбека Нургалиева, в 2020 году выявили 13 услуг, которые медучреждения фактически не оказывали, но внесли в информационные системы, как полученные пациентами. Медорганизации за это оштрафовали на 500 тысяч тенге. 8 пациентов сами обратились в филиал, остальные факты выявили случайно во время мониторинга.  

Среди нарушителей «Куаныш», ГП №3, ГП №5, медцентр ЗКМУ, Актюбинский медцентр, ТОО «Дана-Дентал», железнодорожная больница, Алгинская, Мугалжарская ЦРБ.

 – В этом году за 2 месяца выявили два случая приписок, – говорит Батырбек Нургалиев [на фото], – медучреждения выплатили за это фонду 232 226,86 тенге. В случае подтверждения фактов приписок по пакету гарантированного государством бесплатного объема медицинской помощи деньги возвращаются в республиканский бюджет, а за услуги, якобы оказанные за счет ОСМС, деньги возвращают в фонд. Если люди жалуются, что услуги им не оказывали, но приписали, это проверят наши эксперты. Самая частая услуга, по которой мед­учреждения списывают деньги из ФСМС, – посещение профильных специалистов. В случае обнаружения приписок просьба обращаться в Фонд медстрахования через контакт-центр 1406 или мобильное приложение Qoldau24/7.

Если вы обнаружили в приложении «Damumed» записи о приёме врача, обследованиях и других медуслугах, которые вам не оказывали, пишите автору – юристу и гражданскому журналисту – на 8 771 122 60 60. Давайте вместе бороться с приписками и присвоением наших денег!

Автор — Зарина СКЕНДИРОВА, юрист, гражданский журналист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;