Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

1073 просмотра

«Рабочих жалко, но виновных в порче экологии нужно наказать» - активист Санат Досов

Рабочие свинофермы на голодовке уже третий день, увеличилось количество погибших свиней. Скандальная ситуация вокруг животноводческого комплекса пока не разрешилась.

Газета «Диапазон» @gazeta_diapazon дает возможность высказаться тем, кого волнует происходящее. В этот раз этим правом воспользовались жители Бестамака и общественники, которые выступают за закрытие свинофермы.

- К нам обращались жители Бестамака еще с 2013 года с жалобами на невыносимую вонь, на незаконную утилизацию отходов, - рассказал заместитель председателя актюбинского филиала республиканского движения «Судьба нации» Санат Досов, - Проблема эта очень давно длится. Мы считаем, что владелец свинофермы совершил преступление по отношению к экологии, к местному населению. Госорганы поставили срок на устранение злостных нарушений, имеются все доказательства, но этого не сделали. Мы будем следить, чтобы расследование завершилось по закону, виновные понесли наказание. Да, людей, которые работают на этой ферме, их жалко. Они знали, что происходит и оставались работать. У нас прямое обращение к облакимату, чтобы помогли этим рабочим, поддержали их, пособия выделили. Ведь у всех семьи, кредиты есть, их нужно трудоустроить. Только 150 человек там работали по трудовому договору, остальные были без контрактов. Кто-то подогнал автобусы, организовал стихийное собрание, пытается устроить социальную рознь. Мы обращались с этим вопросом в генеральную прокуратуру с просьбой установить, кто за всем этим стоит. Хорошо, что у нас высоко толерантное население, нации живут в дружбе, это все надо сохранить. Мы не хотим, чтобы переворачивались факты. Предприятие с такими нарушениями не должно работать на территории Казахстана.

- Я живу с 1998 году в Бестамаке. Не можем форточку открыть, вонь невыносимая, аж глаза режет, - говорит житель Бестамака Аслан Таскенов, - ферма должна располагаться от поселка на расстоянии не менее 3,5 километра от поселка, а у нас она стоит в 600 метрах. Вместе с экологами мы это замеряли. Если бы она была на достаточном расстоянии, то такого бы разговора сегодня не было. И хочу уточнить, что здесь вопрос касается нашего здоровья, экологии, национальность и религия здесь не причем.

Их мнение разделяет воин-интернационалист Марат Койлыбаев.

- Здесь нарушение закона, а сводят к розни. Это обидно, потому что в нашей стране 130 национальностей живут в мире и согласии. Я знаю, что такое война и не хочу, чтобы она повторилась на нашей земле, - резюмировал Марат Койлыбаев.

Напомним, в ноябре прошлого года жители Бестамака обнаружили в траншеях отходы убойного цеха свинофермы. После их обращений власти устроили проверку, экологи заявили, что ущерб окружающей среде составил более 7 миллиардов. Полиция завела уголовное дело по статье порча земли, владелец свинофермы Гайк Тертерян находится под домашним арестом.

В феврале суд запретил свиноферме использовать хранилище для биоотходов и делать сброс сточных вод. 9 апреля судоисполнители опечатали канализацию. После этого стали умирать свиньи от нехватки кислорода, работа свинофермы остановилась.

Руководство свинофермы просит власти продлить им срок для устранения всех нарушений, снять аресты со счетов и открыть канализацию.

Рабочие на автобусах дважды приезжали в Актобе, чтобы встретится с акимом области, встреча с главой не состоялась. В знак протеста коллектив объявил голодовку, акция проходит на территории животноводческого комплекса. Власти заявляют, что все делают в рамках закона, а у руководства предприятия было время все исправить.

Собственная информация «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Юрий

    Юрий

    а АЗФ слабо закрыть? От них вред особенный, никто даже не ведет учет сколько больных заболевших только от воздействия таких предприятий

    2+
  • diap

    diap

    Нет социальных лифтов. социальная защищенность рабочих на очень низком уровни. Биржа труда должна скотнику предоставить такую-же работу. а не дороги укладывать и бетон мешать. молодым переучиваться, а предпенсионного возраста люди должны получать работу не "шахтера".........что читаем: музыки нет,но танцы есть.

    6+
  • diap

    diap

    Мнение со стороны: Биржа труда не готова к форс-мажорным ситуациям. "У обездоленных лекарства нет, кроме надежды". Вообще-то частный бизнес это прибыль и потери. Бизнесмен всегда должен быть готовым или обогатиться или остаться без денег, да и голодовка - дело добровольное. А тут ситуация переходит в "танцы без музыки"......Но вот вопрос. Почему биржа труда бездействует? Не важно, что люди работали без договора, они работали и, если смогут доказать, что трудились, как и по договору, то это принимается и подтверждается свидетелями.

    1+

Новости по теме

;