Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

1070 просмотров

Село, где живут хорошие люди

Я хочу рассказать о своей малой Родине – селе Жосалы.

В селе Жосалы есть супружеская пара Мысаевых, они отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. || Фото Адильбека МЫСАЕВА

Его в начале прошлого века основали переселенцы из Запорожья, которые приехали сюда в надежде получить земельные наделы. Земли они получили и стали селиться вдоль реки Куагаш, так появилось село Джусала. Одни говорят, оно происходит от названия травы, которая тут растет, другие, что от овражьей местности Жосалы.

В 1929 году в результате коллективизации в Жосалы появился колхоз «Червонное поле», позже он отделился в колхоз им. Буденного. Здесь построили школу, клуб, птичник, коровник, конюшню.

Потом пришла война, 130 сельчан отправились на фронт. Их лица теперь смотрят на нас в музее со старых потемневших фотографий. В селе теперь остались только труженики тыла – Бланша Карибаева, Зоя Григорьевна Пухальская, Кульзада Буктубаева, Айман Касимова, Пелагея Григорьевна Русенко и другие.

С большим уважением мы относимся к старейшим учителям Пицык Любови Степановне, заслуженному учителю Казахской ССР, Бижановой Нагиме Саровне, Кабдагуловой Кларе Енсеповне, Пухальской Марии Андреевне.

40 лет в поселке проработала фельдшером Ербулатова Умсындык Катаевна. Скольким людям она спасла жизнь!

Супружеские пары Бисембаевых и Мысаевых – пример для молодых. Они отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. Есть в селе матери-героини: Карибаева Бланша Майкеновна родила и воспитала 13 детей, Мысаева Сантай – 8 детей.

В селе помнят председателей колхоза Кукулина Петра Ивановича, Сбитяка Сергея Григорьевича. Большой вклад внесли в развитие Жусалы Демишев Иван Юрьевич и Искаков Идриш – почетные граждане Каргалинского района. 1950-1957 годы, когда они возглавляли колхоз, стали для села годами экономического роста. У нас построли новые дома, люди стали приобретать телевизоры, потом – машины, в 1957 году в домах появились газовые плиты. Колхоз им. Ленина гремел своими успехами, стал миллионером.

В 90-е годы на его месте образовали ТОО «Жосалы-агро» и 9 крестьянских хозяйств. Самое крупное КХ «Кудря А.М.», его глава Кудря Иван Михайлович построил мехдвор, животноводческие помещения, столовую, баню, пруд, высадил 700 сосен. В хозяйстве разводят КРС, свиней и овец.

Мне посчастливилось родиться в Жосалы. У нас живут люди разных национальностей и никто от нас уезжать не собирается. В Жосалы есть газ, новый водопровод, отремонтировали школу, клуб, все улицы освещены, есть Интернет. Есть детская площадка и сквер, где по вечерам собирается молодежь. А главное, все живут дружно, в трудную минуту все помогают друг другу.

Азиля Арыстанова

Автор — Азиля Арыстанова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме