Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

535 просмотров

Запретить казахстанским мужчинам сдавать сперму больше одного раза - депутат

В Казахстане необходимо запретить мужчинам больше одного раза сдавать сперму для использования в программе экстракорпорального оплодотворения, заявил член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Казахстана Бекболат Тлеухан.

Депутат выразил обеспокоенность тем, что по действующему законодательству донор может сдавать сперму для оплодотворения неограниченное количество раз, передает BaigeNews.kz.

"У казахов нет более обидного слова чем "безродый". Я хочу поднять вопрос ЭКО-донорства. По закону у нас мужчины до 35 лет могут быть донорами. Главное, чтобы мужчина был здоров и у него генетический код хороший, он может сдавать сперму. А сколько раз он будет сдавать свою сперму, это на его личное усмотрение, нет никаких ограничений. В анкете указываются только его рост, профессия, внешний вид, из каталога можно выбрать понравившегося. Если верить статистике, то ежегодно только в одной клинике этим путем рождается 70 детей. Другими словами, завтра во многих семья будут расти дети от одного отца, а ведь они могут потом пожениться или еще что-то… Здесь есть женщины, поэтому не будем говорить в деталях", - сказал Бекболат Тлеухан.


Депутат считает, что в данной сфере нужно навести порядок, иначе в будущем страна может получить браки людей, рожденных от одного отца.

"Предотвратить женитьбу людей, которые были рождены от одного отца, уменьшить число больных детей - мне видится, что это очень важный вопрос. Поэтому в целях сохранения здоровья будущих поколений, я хочу предложить следующее. По Казахстану должна быть только одна база для спермы. Доноры должны сдавать сперму только там и только из этой базы должна получатся информация. Второе – нужно запретить становится донором больше одного раза", - заявил депутат.


Кроме того, он предложил наложить запрет на использование спермы одного донора тремя и более людьми.

"И еще сперму одного человека не должны использовать больше двух человек. Думаю, в этом вопросе должна быть открытость", - заключил Бекболат Тлеухан.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Какой олигофрен голосовал за этого безмозглого дауна?

    0+

Новости по теме