Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

858 просмотров

Как идет вакцинация от коронавируса в мире. Казахстан в аутсайдерах

На сегодня в некоторых странах большая часть жителей уже получила дозы вакцины, и ее запасов достаточно для всего населения. Во многих других еще ждут доставку первых партий.

Совершенно очевидно, что Казахстан провалил работу по вакцинации от коронавируса. Сам президент страны это подтвердил. По шапке получили все, и Минздрав, и правительство в целом. Кто же преуспел и отстал в этом деле, передает ИА «NewTimes.kz»

Совсем недавно Кабмин расписывал открывающиеся перед Казахстаном перспективы в борьбе с пандемией. Тут и всевозможные заводы, партнерские контракты с другими странами и даже лаборатории по созданию собственной вакцины. Вот только по каждому из пунктов, кажется, дела разошлись со словами. Заводы не справляются, договора получились невыгодными, а QazVac за это время только название сменил. Итоговая цифра – 137 тысяч. Это число казахстанцев, которые прошли первый этап иммунизации против COVID-19.

А вот кто заранее озаботился всей инфраструктурой вакцинации, так это Израиль. Согласно порталу ourworldindata.org в стране больше 60% населения получила все необходимые дозы прививания. Такие показатели отражают хорошую подготовку всей анти-коронавирусной политики в республике. За мотивацию населения отвечало внедрение «Зеленых паспортов», выдающих всем получившим вторую дозу противоковидного препарата. Этот документ открыл израильтянам двери в спортзалы, бассейны, рестораны, кафе, кинотеатры и другие заведения. Эффективность такой меры доказала низкая смертность в стране – около 6 тысяч летальных исходов.

Согласно таблице, на передовой вакцинации стоят такие страны как: Гибралтар, Сейшелы, Фолклендские острова, Израиль, Бутан и остров Святой Елены. Внизу рейтинга расположились Габон, Иран, Пакистан, Венесуэла и Вьетнам.

Великобритания пока что держится у верхушки. У страны был сложный коронакризисный период. Тут худшие показатели не переживших пандемию – 127 тысяч человек. Несмотря на это, в темпах вакцинирования Туманный Альбион сделал сильный рывок вперед. Из всего населения Королевства более 30 миллионов уже получили заветные уколы. Это около 45% жителей страны.

В числе ведущих медицинского забега – Чили. Начиная с февраля, в стране делали более 100 000 прививок ежедневно. Все потому, что власти государства заранее озаботились поставками препаратов из Китая. Массовая вакцинация у них началась в одно время с Казахстаном, однако на конец марта в стране привито 35,5% населения.

А вот оценить показатели Объединенных Арабских Эмиратов довольно затруднительно. Известно, что страна впереди планеты всей. В ОАЭ принято считать количество примененных препаратов, а не привитых людей. Так согласно Cовету национальной безопасности страны, на данный момент использовано 8,3 миллиона доз. Ежедневно в стране совершают более 82 тысяч уколов. Такие показатели делают Эмираты лидером этих соревнований.

Однако, если не считать процентное соотношение к популяции, то больше всего привитых против COVID-19 в США. На данный момент там 97,5 миллионов людей прошли вакцинацию. Президент Джо Байден заявил, что к маю этого года количество препаратов в стране будет достаточным, чтобы полностью обеспечить каждого гражданина.

В России же ситуация аналогична Казахстану. Процесс массового прививания также буксует, но не из-за проблем с нехваткой доз. Просто россияне сами не желают получать уколы. В обществе бытует мнение, что переболевшие коронавирусом стали защищены от инфекции. Да и вообще тема антител и их появления в организме поросла небылицами и фейками. Однако даже так, от 7 до 8 миллионов граждан РФ уже вакцинированы.

Слова президента Токаева не сулили ничего хорошего для казахстанских чиновников. Правительству дан месяц на решения всех проблем – дедлайн до конца апреля. Только время покажет, успеет ли нынешний кабинет министров исправить эпидситуацию в стране.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме