Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1239 просмотров

Контемп, вог, модерн. Актюбинка proтанцы

18-летняя танцовщица из Актобе Александра Спатарь обучает танцам в Москве.

Александра в 14 лет уже преподавала танцы детям. Сейчас ей 18. || Фото из архива А.СПАТАРЬ

Актюбинка Александра Спатарь сейчас работает в команде участницы шоу «Танцы» на ТНТ, снимается в музыкальных клипах, дает мастер-классы и обучает танцам в Москве. При этом девушке всего 18 лет. 

– Я 8 лет занималась бальными танцами, но бальные танцы в Актобе не очень хорошо развиты, найти партнеров сложно. Поэтому я пошла в театр музыки и танцев «Талисман». Мне дали прекрасную базу. Динара Сагирова была строгая, но профессиональная руководительница. В 14 лет я начала преподавать танцы дет­кам от 3 до 10 лет. И поняла, что центр дал мне много знаний, но роста уже нет, – рассказала танцовщица Александра Спатарь корреспонденту газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В 8-м классе мама Александры направила ее в танцевальный лагерь в Роза-Хутор, Сочи. Тогда же Александра приняла решение переехать в Москву, так как в Актобе никто не развивал такие стили танцев, как вог (Vogue) и контемп (Contemporary).

– У танцоров есть возраст максимального развития, поэтому я не хотела ждать 18-летия, чтобы начать учиться любимым танцам, – считает актюбинка.

В 15 лет, после 9-го класса и с красным аттестатом Александра Спатарь переехала в Москву и поступила в университет в Высшей школе экономики, получив при этом скидку 70%. Девочка усердно готовилась, чтобы получить такой шанс, ведь обучение не из дешевых. Теперь она студентка и в будущем планирует совмещать танцы с работой в медиаиндустрии.

– Кроме учебы я записалась в центр «PROТАНЦЫ». Это проект авторов и создателей шоу «Танцы». Я привыкла, что я что-то значу, ведь я была преподавателем с 14 лет. А в Москве нужно было начать все с нуля. Опыт нарабатывался, и я попала в команду участницы «Танцы» на ТНТ Алены Кумбарули. Она прекрасный преподаватель, гимнаст­ка в прошлом. Команда у нас замечательная! После этого появились предложения классные, например, съемка в клипе группы INKI. Мне повезло, что я там была главной героиней. Клип уже есть в Сети. Это была масштабная работа! – восхищается Александра Спатарь. – В этом году снималась в другом клипе, в Сети пока его нет. Кажется, что съемки клипов быстро идут, но это кропотливая работа.

– Сейчас я танцую вог и контемп. В Актобе есть задатки модерна в танцевальных центрах. Контемп отчасти строится на модерне, в нем есть свобода тела, нет четких форм, линий, как в классике и модерне. Контемп – это про пластику, про умение работать над своим телом. В Актобе нет контемпа, есть модерн и классический танец. Касательно стиля вог, он основан на позинге, зародился в 70-х годах в неблагополучных районах Америки. Люди хотели подражать моделям, но у них не было длиннющих ног, таких фигур. Вог сейчас популярен.

– Я родилась в Актобе, это помогло мне и помешало одновременно. Я приходила на вог в Москве и не могла раскрыться в полную силу. Я была зажата, мне мешало это. Когда меня видят, говорят, я, скорее всего, из мусульманской страны. Сейчас в Москве провожу индивидуальные занятия, мастер-классы. Вообще в Актобе энергичные девушки, все хотят развиваться, несмотря на сложные жизненные ситуации. На мастер-классы ко мне приходили даже те, у кого есть дети. Они приходили, учились, впитывали все знания. Никогда не поздно учиться и развиваться. У меня есть ученица 28 лет. Она не пропустила ни одного мастер-класса. И теперь может зарабатывать на этом. Если хотите, то просто делайте.

Александра Спатарь мечтает вырасти до профессионального уровня, а затем набрать свою команду, свою творческую семью.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;