Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

1455 просмотров

Немецкая семья готовит жеті нан и 40 лет празднует Наурыз

Родители моего мужа Иван Фризин и Лидия Штанго чистокровные немцы, их принудительно переселили в Актюбинскую область из Украины в 1941 году, им тогда было всего по 10 и 15 лет.

Большая и дружная семья Фризин каждый год отмечает Наурыз и готовит традиционные казахские блюда.

Здесь они и познакомились, когда их приютила семья Тургумбаевых, за что мы им очень благодарны. До сих пор общаемся с их семьей. Они привили нам любовь к казахской культуре и традициям. 

Всего у родителей моего мужа 8 детей, все они хорошо знают казахский язык и чисто разговаривают на нем. Когда я вышла замуж за Виктора, он меня забрал в поселок Тассай, где мы с ним прожили 7 лет, потом переехали в Хромтау. Целое поколение семьи Фризин уже много лет трудится на Донском ГОКе. 

В этом году будет 40 лет нашей совместной жизни с Виктором. На протяжении этих лет мы каждый год всей семьей празднуем светлый праздник весны Наурыз. В четверг и пятницу я делаю жеті нан, на праздники готовлю бешбармак, казы, бауырсаки и другие национальные казахские блюда. Я вышиваю бисером, у меня была мечта бисером вышить мечеть, в итоге я ее осуществила и на конкурсе картин заняла призовое место. 

Наша семья чтит и немецкие традиции, мы отмечаем католическое Рождество, Пасху. У нас трое сыновей и четверо внуков, мы им также прививаем любовь к казахской культуре. Мы хотим, чтобы наши дети из поколения в поколение передавали казахские и немецкие традиции.


Автор — Ирина ФРИЗИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме