Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

1013 просмотров

В сёлах не отключат свет, если счётчик не поверили из-за погоды

В «Диапазоне» @gazeta_diapazon №10 от 11.03. 21 г. было опубликовано письмо жительницы Айтекебийского района «В буран за 300 км отправляют поверить счетчик», где речь шла о поверке счетчиков электроэнергии.

Жителям далеких сел в непогоду приходится ехать за поверкой в Актобе, в районах лабораторий нет, это обходится в немалую сумму. Поверку проводят несколько дней. Энергетики рассылают предупреждения, за пользование неповеренным в срок прибором учета могут отрезать свет. 

В соответствии с законом о естественных монополиях потребитель услуг обязан иметь электросчетчик. При внеплановой его поверке затраты несет ТОО «Энергосбыт», при плановой по истечении межповерочного срока – потребитель. Поверку проводят в Актобе. Для открытия лабораторий в районах нужны специалисты, оборудование, помещение. В конечном счете это скажется на тарифообразовании и конечной цене на электроэнергию. В ТОО «Энергосистема» разъяснили, что везти счетчики на поверку в Актобе в непогоду необязательно. Можно дождаться улучшения погодных условий, отключать за это свет не будут.

— Касымхан ЖАЛТЫРБАЕВ, главный специалист департамента по защите прав потребителей Актюбинской области

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Монополист - он и в Африке хозяин

    1+

Новости по теме