Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 860 424 СЛУЧАЯ, 787 450 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 726 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 025 СЛУЧАЕВ, 4 729 УМЕРЛИ

1579 просмотров

Я пойду до конца, чтобы другие дети не умирали - бабушка 5-летней погибшей Инкар

Больше года назад пятилетнюю Инкар возили из больницы в больницу, но ребёнок скончался. Родные винят врачей и хотят добиться справедливости, сообщает "Диапaзон" @gazeta_diapazon.

Малышка Инкар умерла в 2019 году. Бабушка Асия Иргалиева до сих пор плачет, когда вспоминает о внучке. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Трагедия произошла в октябре 2019 года. Пятилетнюю Инкар родители забрали из садика с температурой, на следующий день девочку отвели к врачу. Казалось, у ребенка обычная простуда. Но малышке стало хуже. На следующий день к ней вызвали «Скорую». Малышке не могли поставить диагноз и перевозили из одной больницы в другую: в детскую больницу, инфекционную, городскую, снова в инфекционную. Предварительные диагнозы менялись: инсульт, пневмония, менингит. Ребенок слабел на глазах. Бабушка Асия Иргалиева помнит каждую деталь тех страшных дней, говорить без слез женщина не может. 

– Мы дважды возвращались в инфекционную больницу. Один раз нас выгнали с криком, сказали, не примут, потому что у нее не менингит и не инсульт, а пневмония. Отправили в город­скую больницу. Мы хотели сами отвезти ее, но сказали, что «Скорая» должна приехать и забрать. Полтора часа просидели, еще «Скорую» ждали. Мы поминутно все запомнили, с утра до позднего вечера. Когда вызвали «Скорую» из городской в инфекционную больницу, она отказалась приезжать! Сначала в дежурной машине отвезли врачей, а потом ребенка. 

На следующий день пятилетняя Инкар умерла. Как позже сообщили в облздраве, причиной стала вирусная инфекция, осложненная поражением бронхолегочной системы и мозга. 

Яркая девочка улыбается теперь только с фотографий, боль от утраты не утихает. Родные продолжают обращаться в разные инстанции.

– Следователь закрывает дело, хотя у нас много улик, – говорит бабушка Асия Иргалиева. – Две экспертизы медицинские показали, что есть вина врачей, что не оказали внимания, медицинской помощи. Но они могут получить дисциплинарное взыскание. 

Родные считают, что ребенок умер из-за ненадлежащего выполнения обязанностей врачами. 

– После смерти Инкар, во время похорон у меня все начало болеть. Дочка пережила две операции, ее муж мучается с сердцем. Старшая внучка на нервах. Когда маму забирали на операцию, она плакала и переживала. Говорила: «Мама, тебя также привезут, как Инкар». А следователь сказал, что нет состава преступления. Как так? Ребенка нет, – плачет женщина. – Мы подали жалобу, дело опять возвратилось к тому же следователю. 

– Везде путаница. Я так поняла, что дело замять хотят. Чего бы мне ни стоило, я буду идти до конца. Чтобы не было такого с другими детьми. Безнаказанность приводит к беде, могут пострадать другие дети, у меня самой внуки еще.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Наивные люди. В борьбе за справедливость только растеряют своё здоровье, но ничего не добьются.

    1+

Новости по теме

;