Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

410 просмотров

Информация о бесплатной смене пола в Казахстане - фейк

Очередной фейк распространился в социальных сетях. На этот раз пользователей возмутила новость о бесплатной смене пола в Казахстане.

Иллюстративное фото

Распространяется фото министр здравоохранения Алексей Цой с "цитатой" о том, что операция по смене пола в стране будет проводиться бесплатно, передает BaigeNews.kz.

"Вот так. А для некоторых больных, в том числе детей, нет даже квоты. Каждый день они вынуждены просить помощи и денег на лечение, а на смену пола деньги у министерства находятся", - говорится в посте одного из пабликов.

В Министерстве здравоохранения поспешили опровергнуть эту информацию.

"Операции по изменению морфологического пола осуществляются по заявлению лица в плановом порядке, поэтапно, после прохождения необходимых обследований, получения разрешения комиссии и гормональной терапии. Данная операция не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и является платной услугой", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Первый приказ в Казахстане по смене пола был принят 3 июня 2003 году.

Правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации, утвержденные приказом министра здравоохранения РК от 25 ноября 2020 года и не являются нововведением.

"Данные правила определяют порядок медицинского освидетельствования и смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации, т.е. необходимые обследования и вмешательства", - пояснили в Минздраве.

В 2020 году медицинское освидетельствование в Казахстане прошли 13 человек, из них 7 мужчин и 6 женщин.

"Следует учитывать, что люди, идущие на медицинские вмешательства для изменения свой половой идентичности, делают это не из-за своего сиюминутного желания, прихоти, а вследствие длительного состояния дистресса из-за несовпадения между гендерной идентичностью и полом, приписанным при рождении. Именно поэтому в современной медицинской практике медицинская коррекция пола признана единственным способом преодоления гендерной дисфории, и облегчения состояния", - пояснили в ведомстве.

Справочно: Гендерная дисфория — дистресс, мучительное состояние для индивида, который он испытывает из-за несовпадения между своей гендерной идентичностью и полом, приписанным при рождении, это состояние должно быть связано с клинически значимым дистрессом.

В целом коррекция пола (смена пола), урегулирована в подавляющем большинстве стран мира, в том числе и в странах бывшего Советского Союза.

Впервые медицинские вмешательства по коррекции пола были начаты с 30-х годов прошлого столетия, но полная коррекция пола впервые была завершена только в 1972 году в Советском Союзе.

С этого времени медицинские мероприятия проводятся в большинстве стран мира с использованием последних знаний на основе доказательной медицины. Соответственно, данные мероприятия были закреплены законодательно, вне зависимости от социального строя и вероисповедания, в том числе и в Казахстане.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме