Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

482 просмотра

В Нацбанке назвали причины резкого ослабления тенге

На прошлой неделе тенге окреп до 414,77 тенге, а сегодня нацвалюта ослабла до 420,65 тенге за доллар США.

На торгах во вторник на Казахстанской фондовой бирже тенге ослабел сразу на 2,68 тенге - до 420,65 тенге, сообщает Sputnik.

О причинах резкого ослабления курса нацвалюты рассказал директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов.

"Ослабление национальной валюты связано с тремя доминирующими факторами: падением нефтяных котировок в преддверии заседания ОПЕК+, укреплением доллара США на мировых рынках и окончанием периода налоговых выплат в Казахстане", - отметил Турсунханов.

Цена на нефть с понедельника снизилась на 5,1%, отступив от пиковых показателей, достигнутых на прошлой неделе. Рост котировок нефти с начала года поддерживался прогрессом в вакцинации против коронавируса, добровольным сокращением добычи нефти со стороны Саудовской Аравии на 1 миллион баррелей в день до апреля, а также вынужденной приостановкой добычи нефти в США в связи с аномальными морозами.

Текущая ситуация на рынке нефти связана с ростом беспокойств относительно грядущего 4 марта заседания ОПЕК+. Ожидается, что будет принято решение несколько смягчить текущие ограничения по производству нефти.

Аналитики прогнозируют, что коалиция увеличит добычу примерно на 0,5 миллиона баррелей в день, при этом маловероятно продолжение добровольных ограничений со стороны Саудовской Аравии.

Также, как отметил директор департамента Нацбанка, на прошлой неделе в Казахстане завершился очередной налоговый период, который предполагает более высокие объемы продажи иностранной валюты и, соответственно, способствует укреплению национальной валюты.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме