Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

1435 просмотров

Добрый мастер бесплатно стрижёт особенных детей (видео)

Алмагуль Абаева делает бесплатно стрижки детям-инвалидам, дарит подарки и видеоролики, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Алмагуль Абаева посетила 12 семей, где есть особенные дети. К некоторым из них она уже приходила по несколько раз. Актюбинка работает, учится и находит время помогать людям. || Фото из альбома Алмагуль АБАЕВОЙ

Алмагуль Абаевой 33 года. Она родилась и выросла в Актобе. Училась в школе №33, после – в кооперативном колледже. Учебу продолжать не стала, закрыли университет, где она хотела учиться таможенному делу. В Алматы учиться девушка не захотела, да и финансы не позволяли. В итоге судьба привела Алмагуль в салон, где она стала мастером по маникюру, а через год – парикмахером-стилистом.

– Желание помогать людям у меня с детства. В индустрии красоты не было людей, которые стригут бесплатно особенных детей. Я не думала, что это меня настолько затянет, – рассказала корреспонденту газеты «Диапазон» Алмагуль Абаева. – Я искала контакты семей, где есть необычные дети, искала в больницах, но мне не давали их номера. Номер телефона первой семьи мне дали знакомые. У меня был сильный страх. Не знала, что будет, чего ожидать…

Алмагуль думала, что придет, как обычно, сделает стрижку и уйдет. Актюбинка была потрясена увиденным: ее встретила милая женщина по имени Дина апа, которая сидела со своим ребенком – 33-летней девушкой, которая не могла ни сидеть, ни ходить, только лежать.

– Дина апа взяла дочку на руки, мы накрыли ее тканью, и я начала стричь. Я тогда поняла, что это необычные, уникальные дети. Дина апа рассказала о своей нелегкой жизни, она не могла работать из-за здоровья, сидела с ребенком, а их порой даже врачи не посещали… Она была рада просто человеческому общению, что я пришла. У меня на глазах были слезы! Это состояние перевернуло мою жизнь! – высказалась Алмагуль Абаева. 

Придя домой, Алмагуль просто лежала. Все сказанное пропустила через себя. Думала о разговоре с Диной апа и поняла, что может помогать людям. 

– Когда я увидела девочку, увидела ее состояние, что она не может ни сидеть, ни стоять, я боялась ее задеть ножницами, поранить боялась, очень осторожно стригла. Были дети, которые боялись шума машинки, шума фена. Мы играли минут 20, чтобы их успокоить и расположить к себе, – призналась парикмахер.

Алмагуль основала благотворительный фонд «Qamqor», создала сайт для помощи детей с ДЦП. У нее появилась своя команда, которая готова дарить людям счастливые моменты, они делают видеоролики, дарят подарки – это оператор, монтажник, девочки, которые переводят и помогают в работе.

– Мы записывали видео процесса стрижки, я пересылала его на память и вскоре посыпались со всех сторон номера. Люди узнавали нас, звонили, появился список, куда каждый добавлял себя. На сегодня я посетила 12 семей, где есть особенные детки. Я к ним привыкла. Почти вся моя жизнь проходит на работе и учебе, я знала, что будет нелегко, что на это нужно время. Сейчас это как третья работа, но мне нравится, – говорит Алмагуль.

Парикмахер обратилась к актюбинцам.

– Когда мы вместе, мы сила. Каждый может сделать что-то доброе, помочь тем, кому сейчас сложно и больно жить, – призвала Алмагуль Абаева.



Автор — – Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме