• 399 просмотров
В каких банках бизнес хранит деньги?
Согласно данным ranking.kz, не смотря на экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19, в Казахстане за 2020 год на 22% вырос объем бизнес-депозитов, размещенных в банках. К началу 2021 года их общая сумма достигла отметки - 10,62 трлн тг. При этом предприниматели доверяют свои средства не всем отечественным БВУ. Разбираемся по каким критериям бизнес теперь выбирает банки для хранения своего капитала.
Раньше юридические лица чаще всего размещали свободные средства в тех финансовых институтах, в которых обслуживались: пользовались расчетно-кассовыми услугами, получали кредиты, вели зарплатные проекты и т.д. Либо там, где давали более высокие ставки. В период пандемии, судя по перетеку депозитных средств, приоритеты юридических лиц при выборе банка для размещения вкладов изменились.
В тройку лидеров по приросту бизнес-вкладов по итогам 2020 года вошел Банк ВТБ (Казахстан), увеличивший за год этот показатель в 2,3 раза. Причем вклады юридических лиц занимают более 80% депозитного портфеля ВТБ. Мы обратились к представителям банка за комментариями о том, чем они привлекали бизнес-клиентов в такой непростой период?
- В первую очередь наши клиенты ориентируются на высокий кредитный рейтинг - «BB+/B», с прогнозом «Стабильный», присвоенный ВТБ агентством Standard and Poor’s. Это один из самых высоких показателей среди казахстанских банков, который говорит о высокой надежности финансового института, - говорит директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Актобе Габит Кубейсинов.
Кредитные рейтинги присуждаются международными независимыми агентствами, такими как Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch Ratings и показывают, насколько банк способен отвечать по своим обязательствам перед клиентами. Наиболее надежные банки имеют кредитные рейтинги выше категории «С». Если рейтинг ниже, например «D» - это говорит о том, что банк уже имеет серьезные проблемы.
Если физические лица сейчас могут позволить себе открыть вклад в том банке, который просто даст самую высокую ставку, то бизнес в первую очередь оценивает его надежность. Дело в том, что на текущие счета и депозиты физ.лиц распространяется действие государственной системы страхования вкладов, в рамках которой при банкротстве банка государство обязуется вернуть вкладчикам их деньги в пределах установленных лимитов на общую сумму: до 15 млн тенге по сберегательным депозитам и 10 млн по другим депозитам в тенге, 5 млн – в иностранной валюте (в тенговом эквиваленте).
А вот вклады бизнеса государство не страхует. Видимо поэтому в экономически сложные времена предприниматели сместили акценты своего внимания с прибыльности депозита на его надежность.
- Кроме рейтинга в 2020 году бизнес-клиенты стали обращать особое внимание на наличие в банке интернет и мобильного банкинга для юридических лиц. Это приобрело особую актуальность еще во время первого локдауна и остается в трендах. По прогнозам наших аналитиков, дальше потребность в дистанционном обслуживании будет только нарастать. По этой причине многие банки, в том числе и Банк ВТБ (Казахстан) сейчас активно развивают и совершенствуют онлайн сервисы для бизнеса, - отметил Габит Кубейсинов.
Подытожив сказанное, можно предположить, что формула выбора банка для размещения бизнес-депозита сегодня выглядит так: высокий кредитный рейтинг + возможность дистанционного обслуживания.
Лицензия АРРФР РК № 1.2.14/39 от 03.02.2020г.
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
Отменили лимит на холодную воду
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дорогу начали строить еще в 2017 году и недоделали
-
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
Давно пора! Дети должны быть в кровати к 22м часам а не скакать по головам до глубокой ночи пока их мамаши развлекаются в соцсетях. Только... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
дали сверху отмашку, зная градус возмущения у населения, но потихоньку вернут, не впервой так... -
Когда закончится сезон фонтанов
Зато отопление включили раньше времени, приходится улицу отапливать. -
Горячая вода и отопление пропали. Что случилось на ТЭЦ?
Актобе родненький наш как всегда 😁 -
Подозреваемого в краже актюбинской нефти задержали в ОАЭ
Алибек-братан, наши поздравления!!! Лучший розыскник страны!!! -
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
В каждой семье должен соблюдаться режим и график времени отхода деток ко сну. Другое дело, когда блЯндинистые яж-матери не занимаются воспитанием своих деток, а отвлечены... -
В Казахстане в 2025 году на футбол из госказны потратили больше 31 млрд - мажилисмен Сарсенгалиев о казахстанском футболе
Затягивание процесса по приватизации КЗ-футбольных клубов на-руку всем проходимцам, намертво присосавшихся к футбольной кормушке. ОТ администратора бюджетных средств из обл.акимата коим являются представители Президента в... -
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное
Комментарии 0