Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 932 688 СЛУЧАЕВ, 876 699 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 968 СЛУЧАЕВ, 67 998 ВЫЗДОРОВЕЛИ

479 просмотров

В санатории для больных детей воровали продукты

Руководство санатория взимало дополнительную плату с родителей больных детей за проживание и питание и одновременно продавало на сторону продукты, заявила правозащитница.

Уполномоченная по правам детей Аружан Саин сообщила, что проверка Антикоррупционной службы выявила факты коррупции в Республиканском детском клиническом санатории "Алатау" в Алматы, сообщает Sputniknews.kz.

"Недавно Антикор провел операцию, в результате которой были собраны доказательства хищения денежных средств, продажи продуктов питания и другого, предназначенного детям, в Республиканском детском клиническом санатории "Алатау" МЗ РК", - сообщила Саин на своей странице в Facebook.

В санатории, расположенном в горах близ Алматы, по государственной программе обязательного социального медицинского страхования лечатся дети в возрасте от трех до 14 лет с онкологическими и бронхолегочными заболеваниями.

Как сообщила Аружан Саин, по имеющейся у нее информации, директор санатория и ее подчиненные регулярно присваивали себе деньги, выделенные на питание детей.

"Получая от родителей детей оплату за проживание, питание и лечение, они присваивали деньги вместо того, чтобы вносить их в бюджет, что не могло не сказываться негативно на условиях содержания и лечения пациентов. Кроме того, в санатории имелись факты незаконной реализации предназначенных для детей продуктов питания – мяса, картофеля и так далее", - заявила правозащитница.

Она рассказала о схеме хищения. Родители оплачивали свое пребывание в санатории вместе с детьми – от 7,5 тысячи до 11 тысяч тенге в сутки, а также отдельно платили за питание – по 5 тысяч тенге в день.

"Эти деньги не приходовались, а шли в карман руководству санатория. Питание же детей, их родителей, а возможно, и сотрудников, осуществлялось за счет тех денег, которые по квотам санаторий получал от государства. Если еще была и продажа продуктов питания, представляете, как питаются дети?" - задается вопросом омбудсмен.

Правозащитница призвала министерство здравоохранения проверить принцип организации питания других санаториев.

"Все мы понимаем, что в стране сложилась сложная ситуация, по всем направлениям наш главный враг – коррупция и безответственность. Но наживаться на сиротах, больных, инвалидах – самое последнее дело, дно морального уровня общества", - отметила Аружан Саин.

Резюмируя, Аружан Саин отметила, что она вместе с главой Антикоррупционной службы Аликом Шпекбаевым договорилась усилить борьбу с коррупцией в сферах, касающихся лечения и социальной защиты детей.

Несколько дней назад детский омбудсмен Казахстана рассказала о том, что в Алматинском областном детском доме №1 сотрудников подозревают в присвоении пособий по утере кормильца и по инвалидности воспитанников на общую сумму 68,5 миллиона тенге (164 тысячи долларов)".


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;