Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

4515 просмотров

Актобе: переехать нельзя остаться

Пара фраз от Инны ГИЗАТУЛИНОЙ, корреспондента газеты "Диапазон@gazeta_diapazon.

Я задалась вопросом, а есть ли в нашем городе какие-либо плюсы? От окружающих только и слышишь, что все плохо. Наверное, это проблема небольших городов, где зачастую жизнь превращается в унылое болото. Особо остро это стало ощущаться в последний год – год пандемии. Когда уехать отдохнуть хотя бы на пару недель, чтобы перезагрузиться и набраться новых сил и эмоций, не представляется возможным. 

Парой фраз не обойдешься, чтобы красочно рассказать о наших повседневных реалиях, тут даже …дцать страниц не хватит. Всем уже надоело мусолить вечно актуальные проблемы: убогий транспорт, убитые дороги, мусорные коллапсы, загрязненная экология... Мы, жители вроде как цивилизованного Актобе, вынуждены изо дня в день толпиться на остановках, часами ждать маршрутку, выслушивать оскорбления от кондукторов и водителей, а из последних новостей: в транспорте вам могут сломать телефон и даже вывернуть руки.  

В наших магазинах скачут цены, а зарплаты у большинства остаются до 80 000 тенге. Недавно актюбинцев шокировало то, что с прилавок аптек пропали ходовые и нужные препараты, а причину людям толком никто не объяснил. 

Молодежи по сути негде провести время. Скоро наступит весна и я уже предвкушаю наши «лысые» грязные скверы, где можно задохнуться и ослепнуть от пыли. А может, это просто большие амбиции маленького города? И действительно хорошо там, где нас нет, и это вовсе не общепринятый штамп? Хотя я не слышала от знакомых, которые переехали, чтобы у них творился такой хаос. Удивительно, но у меня еще остается надежда, что однажды мы проснемся, вдохнем чистый воздух, пройдемся по тенистому скверу с пышными деревьями, увидим отражение в прозрачном водоеме, а вечером после любимой высокооплачиваемой работы соберемся с друзьями на пикник в центре города на зеленой лужайке. И это будет не в параллельной вселенной. Ведь какие бы проблемы нас ни окружали, куда бы мы ни уезжали, мы все равно будем скучать по своему городу и с любовью возвращаться сюда вновь и вновь.

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MotherOfMercy

    MotherOfMercy

    Знаете, что больше поражает? Недавно нефтяники КМК бастовали, им подняли ЗП. И то, как подняли? 40 тыс. премия и обещание в мае пересмотреть труд. договор. Я еще тогда подумал, в Нефтянке, наверное, зарплаты достойные. Оказалось, до забастовки около 120 тыс. Даже, если после забастовки станет 200 тыс. тенге. Что с того? При нынешних ценах, когда один поход на рынок "Алия" за продуктами на 4-5 дней обходится в 40 тыс. тенге. (я имею в виду не минимальную продуктовую корзину с макаронами и консервами, а нормальные продукты - овощи, фрукты, мясо). Думаете тут проблема в компании работодателе? Скорее в молчаливом согласии. В соседнем Атырау, Аксае, Актау, в таких же условиях, зарплаты кратно выше. Конкретно, эта проблема, вполне по силам главе региона. Надо сажать за стол переговоров работодателя. Второй вопиющий случай ПАТП. Компания не платила пенсионку с 2017 года! с 2017 года, КАРЛ!!! Почему ни один сотрудник не подал в суд, не подал жалобу в труд. инспекцию? Все это время был лишен права получать кредит, участвовать в гос. программах ЖССБК и пр. Т.к. нет пенсионки. Люди молчат, стараются, работают. Чиновникам мелкого уровня только и нужно, чтобы не дай бог, не было освещения СМИ, обсуждения в интернете. Я участвовал в работе гос. программ, обсуждении их условий и пр. Многое, действительно, направлено в интересах населения, конечно не забывая про интересы бизнеса. Как доходит до реализации на местах, постоянно незримая стена сопротивления. Сейчас, 21 ый век. Донести свою проблему и предложить решение может любой. Есть интернет, есть СМИ. Видите нарушение ПДД, нарушение закона, разбитую дорогу, мусор - сфоткайте, подумайте над решением проблемы, отправьте в тот же "Диапазон", соц. сети. Не будете поднимать проблему, ничто в городе не изменится.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Высокооплачиваемый и культурный житель Актобе никому из воровато-партмйной власти НЕ НУЖЕН... Потому что он становится независимым... А в ежедневной борьбе за сосуществование - на всё фактмческое и плохое невольно закрываешь глаза... құрсұніш деп

    2+
  • MotherOfMercy

    MotherOfMercy

    Вздохнуть свежий воздух, высокооплачиваемая работа, отдохнуть после работы на идеальной зеленой лужайке в центре города - такого в Актобе не будет, и я объясню почему: 1. Для того, чтобы это стало явью - изменения должны быть уже сейчас, а именно: изменение культуры населения. Есть у нас в городе хорошие люди и их много, которые стараются, работают, соблюдают культуру поведения. Есть у нас в городе и бескультурные люди. Таких, к сожалению, намного больше. Плевки, мусор, нецензурщина, наглость, желание что-то урвать, отсутствие чувства сострадания - все это качества таких людей. Надо начинать с себя. У нас в городе появляются движения, эко-активисты, это радует, но этого мало. За примером ходить никуда не надо, вы оглянитесь в той же "Дине", в очереди к банкомату, летом на актюбинском море. Что вы видите? В первую очередь - бескультурье. 2. Нужно увеличение бюджетов и тотальный контроль антикора над затратами. Пока идет многоступенчатое казахское "купи-продай" с бешенными наценками 50% и выше в системах гос. закупа, коррупция, мы не сможем получать качественные услуги и товары. Для примера: скажите, как мы хотим получить идеальную брусчатку и тротуар, как в Астане, если бюджет для конечного исполнителя такой, что приходится просто кидать лопатой асфальт в снег и проехать разок катком без утрамбовки. К сожалению, в этом вопросе должен быть непреклонен глава региона, маслихат, бизнес и народ. В Актобе даже архитектурного облика, как такового нет. Одни аляпистые вывески. Естественной реакцией здравомыслящего человека - уехать. Уехать туда, где единомышленников больше, не бороться против бескультурья. Это бескультурье не сломить. P.S. все мы хотим высокооплачиваемую работу, но экономически это невыгодно для работодателя, т.к. это рынок. Ну нет у нашего актюбинского собрата хорошего образования, зарубежного, каких-то навыков, готовности работать после 6 и в выходные, упахиваться. За что платить то?

    9+

Новости по теме

;