Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

639 просмотров

Смерть бездомным животным отсрочили на месяц

В Актобе бродячих животных будут месяц содержать до умерщвления. У общественников вызвали массу вопросов содержание и условия для бродяжек, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

25 января прошла первая встреча общественников с властью. Волонтеры хотят заключить с приютом в Кызылжаре меморандум. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 


Волонтеры выступали с требованием не убивать хвостатых бродяг на месте. Под умерщвление попадали домашние потеряшки. Но когда появилась информация о содержании собак в приюте в поселке Кызылжар, вопросов стало больше. На встречу с волонтерами приехал аким города Асхат Шахаров, эко-депутат Евгений Лазарчук, руководитель облуправления ветеринарии Кенес Канадбаев, секретарь маслихата Анар Даржанова.

Встреча прошла в приюте в Кызылжаре. Людям показали, как содержат животных. Многих возмутило, что животные лежат на бетонном полу, в общем вольере находятся щенки и взрослые собаки. Волонтеры требовали предоставить им доступ к животным, задавались вопросами о содержании и лечении, а главное, как долго сохранят жизнь. 


Кроме собак в приюте живут 27 котов. Они тоже ждут добрые руки. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

– Тяжело и грустно смотреть на этих животных. Щенки лежат в одной куче, запах энтерита. У одной собаки симптомы чумы, они же так перезаражаются все, – говорит Екатерина. – Содержание требует денег, нужны карантин, кормление, лечение, уход. А если большинство собак усыпят через время, будет ли кто-то выделять средства? Не повторит ли наш город жуткий опыт госприютов, когда собаки умирали от голода, брошенные и никому не нужные? Самое горькое: собаки такие доверчивые, тянутся к людям через решетку. На личном опыте знаю, что дворняги не особо востребованы. Не каждый волонтер сможет работать там, где животных вскоре убьют. Это очень тяжело. 

Как объяснил Асхат Шахаров, в Казахстане меняется закон о животных. Но на данный момент финансируются только отлов и уничтожение, содержание не предусмотрено.

– Когда собака рождается, у нее одно предназначение – служить человеку, – сказал аким города Асхат Шахаров. – Она не думает, что будет уличной. Она становится бродячей по вине людей. У казахов собака считается одной из семи ценностей, она не должна бродить по улице. Предлагаю, если собака здоровая, дать возможность найти для нее владельца хотя бы за месяц. Пока бюджета для содержания собак нет, но если общественники согласны, на общественных началах помочь. Волонтеры, соберите инициативную группу, создайте меморандум. Животных надо кормить, ухаживать, лечить. Как только закон вступит в силу, будем решать.

Владелец приюта Миржан Калдыгулов поделился, что в приюте живут около 70 собак и 27 кошек. 

– Это собаки не мои. Я их только содержу, кормлю за свой счет. У меня земли, теплицы сажаем. 

Отловом и уничтожением бродячих собак и кошек занимается горветстанция. На сегодня по Актобе на это выделено 21 млн тенге. По закону для исключения бешенства отловленные бродячие собаки и кошки должны быть под наблюдением 10 дней. Своей территории для содержания животных у вет­станции нет. 

– Приют в Кызылжаре – это частная территория. Собака должна пройти карантин, перед тем, как ее отдать, – рассказал руководитель облуправления ветеринарии Кенес Канадбаев. – 10 дней ведется наблюдение. Если собака здорова, ее можно отдать в добрые руки. Теперь каждой собаке внедряется шприцем под кожу чип. Если собака вновь попадет в отлов, будем применять административные меры к владельцу. Если за месяц владельца для животного не найдут, его усыпят препаратом, который используют при отлове. Животных привозят ежедневно. Ситуация непростая. С одной стороны, людям жалко животных. С другой, много жалоб. За 2020 г. было 1 788 укусов, из них 1 400 собаками и 300 кошками. Больше всего в городе.

После встречи с общественниками собакам постелили солому, волонтеров пустили, но меморандума еще нет. Кто, как и когда будет ездить помогать – вопрос открытый. 

– Супруга забрала к нам слепую собаку из этого приюта. У нее из глаз гной идет. Сейчас лечим, – рассказал волонтер Турар. – Но забрать всех собак невозможно. Хорошо, что хоть у каких-то собак появился шанс. Рад, что владельцы могут теперь забрать потеряшку. Но очень переживаем за процесс усыпления, ведь многие собаки могут не дождаться... Стоимость гуманного ухода стоит около 10 тыс. А как будут усыплять там? Кто выделит такие средства? Кто будет контролировать? 

В среду, с 10 до 15 часов в приюте разрешили забрать собак. Каждой собаке шприцем вживляется чип, данные заносятся в журнал. Оплата чипирования 1000 тенге. К 12 часам из 80 собак дом обрели только три. 

– Отдали трех собак с утра, двух взяли волонтеры, одну собаку забрал полицейский, – поделилась Сауле. 

Волонтеры привезли собакам и котам угощения. 

– Я готов помогать, если сюда разрешат прийти. Надо эту возможность освещать, – считает Ренат [на фото].


Если вы хотите спасти одну из собак от смерти или как-то помочь, звоните по телефону: 8 747 133 6504

3 февраля. 80 собак находятся в приюте и надеются, что их заберут домой. Иначе их ждет смерть. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 



Автор — – Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;