Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 292 250 СЛУЧАЕВ, 250 180 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 436 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 890 СЛУЧАЕВ, 754 УМЕР

549 просмотров

Почему казахстанские дети не занимаются спортом

На всю страну всего насчитывается 107 детских юношеских клубов и 579 детских спортклубов.

Депутат мажилиса Сергей Решетников призвал обратить внимание на необходимость занятия детьми массовым спортом, передает МИА «Казинформ».

«В связи с ограниченностью мест в бесплатных спортивных секциях, многие родители не могут устроить туда своих детей. Из-за отсутствия финансовых возможностей невозможно устроить ребенка в секцию и на платной основе. Кроме того, существует дефицит мест и в платных группах. Это означает, что дети, которые не посещают спортивные секции, а их у нас в стране более 65%, будут тратить свое свободное время в мобильных гаджетах либо на что-либо другое, менее полезное. По официальным данным, в Казахстане растет количество детей в возрасте 6-9 лет, страдающих избыточной массой тела из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. По результатам профилактических осмотров детей школьного возраста до 14 лет больше всего дети страдают нарушением зрения, что связано с бесконтрольным пользованием детьми гаджетов», - сказал Решетников, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

Еще одним препятствием для занятия массовым спортом детей, по его мнению, является отсутствие необходимого спортивного инвентаря, особенно в сельской местности. Большинство спортивных сооружений также находятся в неудовлетворительном состоянии. При всем желании подростки в аулах не могут качественно заниматься определенными видами спорта, так как не находят поддержки у местных исполнительных органов.

«По данным Министерства культуры и спорта на всю страну всего насчитывается 107 детских юношеских клубов и 579 детских спортклубов. В республиканском бюджете на увеличение количества детских спортклубов и привлечение детей к массовому спорту предусмотрено 10,9 млрд тенге. У нас в республике сейчас более 6,1 млн детей в возрасте до 17 лет. В стране все родители ждут с нетерпением, когда вступят в силу поправки, предусматривающие введения государственного творческого и спортивного заказов. Когда будут разработаны правила и методика подушевого нормативного финансирования спортивных секций в пределах средств, предусмотренных в местных бюджетах», - отметил депутат.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бердалы

    Бердалы

    Все правильно! Действительно дети лишены возможности заниматься спортом, особенно в мкр Сельмаш. Там нет ни одной спортивной школы, кружка, секции, тогда как спортивные залы СШ города пустуют. Дети не умеют элементарно играть в волейбол, футбол, баскетбол, так как их не учили в школах. Это позор учитывая тот факт, что аким и заместитель акима сами спортсмены профессиональные.

    1+

Новости по теме