Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 932 688 СЛУЧАЕВ, 876 699 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 968 СЛУЧАЕВ, 67 998 ВЫЗДОРОВЕЛИ

287 просмотров

Государство оплачивает частникам тот функционал, который уже предоставляет бесплатно платформа Kundelik - сенатор

Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

Иллюстративное фото

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали, сообщает Sputnik.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;