Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 217 299 СЛУЧАЕВ, 201 182 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 799 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 504 СЛУЧАЕВ, 639 УМЕРЛИ

2335 просмотров

Актюбинцы ныряли в прорубь

В ночь с 18 на 19 января сотни актюбинцев разных возрастов и национальностей пришли окунуться в прорубь. Считается, что в праздник Крещение Господне вода обладает целебной силой, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Всего в городе для ныряний было организованно пять пляжей: «Жагажай 1», «Семейный», «Жилгородской», на 41 разъезде и в GreenLand. По области оборудовали 19 прорубей.


На пляже «Семейный» на реке Илек в полночь собралась огромная очередь. Люди переодевались в тапочки и халаты еще в самой очереди. Смотреть на них было холодно, но бодрые актюбинцы улыбались и шутили. Атмосфера была на редкость благожелательной.

-Ныряю впервые! Впечатления супер, но я ничего не слышу, - смеется актюбинка Мира. 

Больше 10 лет ныряет в прорубь в Крещение 52-летний Игорь. Впервые приехала с друзьями окунуться в прорубь 23-летняя менеджер Диана.

- Два года собиралась с духом, в этом году переборола страх, - поделилась девушка. - Незабываемо! 

Молодая мама Алена с детьми Златой и Мироном пришли поддержать мужа и отца.

- Здесь мы с семьей друзей и их детьми, наши папы пошли купаться, а мы приехали их поддержать, - поделилась Алена. – Папа купается каждый год, я пока не могу решиться.

Бдительные спасатели и полицейские дежурили на местах. Они помогали ныряльщикам спуститься к воде и подняться из проруби. Растерявшимся от впечатлений, подсказывали путь к теплому автобусу.  

На жилгородском пляже к часу ночи людей было меньше. Скорее всего из-за погоды: на открытой площадке сильно обдувал ледяной ветер. Тем не менее холод был не помехой для актюбинцев. Многие окунались в ледяную воду по три раза, православные крестились. 

- Я не первый год окунаюсь, четвертый уже. Раньше обливалась. Впечатления: обалденно! – рассказала сразу после ныряния администратор трактира Наталья. – Я очень верю в Бога. В этом году я бросила курить, буду держать пост. 2020 был все-таки не такой плохой. Всем здоровья! 

Многие актюбинцы уверены, что закаленному человеку вирус не так страшен.

- Пятый год ныряю, обтираюсь снегом и холодной водой. Давно не болею, коронавируса не боюсь, - говорит Владимир. 

Водитель Аман купается в проруби каждый год.

- Для здоровья полезно, - поделился Аман.

Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме