Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Миллиард на жильё и здоровье

Евразийская корпорация природных ресурсов направила на социальные проекты в Актюбинской области свыше 1 миллиарда тенге. Деньги пойдут на строительство жилья для работников подразделений «Казхрома» и нужды региона.  

Евразийская корпорация природных ресурсов направила на социальные проекты в Актюбинской области свыше 1 миллиарда тенге. Деньги пойдут на строительство жилья для работников подразделений «Казхрома» и нужды региона.

Евразийская корпорация природных ресурсов (ENRC) подписала меморандум с акимом области Елеусином Сагиндиковым. Инвесторы обязались вложить до конца года в социальные проекты 1,156 миллиарда тенге.

– Эта сумма в разы больше, чем за 2008-2009 годы вместе взятые, – говорит аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков.
Львиную долю средств направят на нужды райцентра Хромтау. Так, свыше 530 миллионов тенге уйдет на строительство жилья на проспекте Победы и улице Жубанова в райцентре, почти 70 миллионов тенге передадут волейбольной команде, 20 миллионов уйдет на благоустройство. Ожидается помощь поселку Егендибулак Кобдин­ского района, где в прошлом году ENRC построила врачебную амбулаторию. В этом году корпорация выделяет поселку 120 миллионов тенге на строительство интерната для детей.

– Мы уже восьмой год подписываем меморандумы о взаимном сотрудничестве в реализации социальных проектов, – говорит главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис. – Корпорация ежегодно вкладывает инвестиции в строительство жилья для наших работников. Стоимость жилищной программы превышает 200 миллионов долларов на ближайшие 3-4 года.

С 1 апреля на Актюбин­ском заводе ферросплавов и Донском ГОКе на 20% повышают зарплату.

– Руководители всех предприятий, независимо от формы собственности, должны думать о повышении зарплаты, – считает аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. – Время пришло, об этом говорит динамика развития первого квартала.

ENRC вкладывает в свои местные подразделения солидные инвестиции.

– В строительство нового цеха на Актюбинском заводе ферросплавов инвестировали около 600 миллионов долларов, – рассказывает аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. – Ожидается строительство еще одного завода в Хромтау стоимостью 600 миллионов долларов. У нас по­явятся новые предприятия, отвечающие международным требованиям.

– Закроют ли после запуска нового производства на АЗФ старые цеха, возведенные в 40-х годах прошлого века?

– Сейчас очень тяжело дать прогноз на 2012 год, – отвечает Феликс Вулис. – Мудрые аналитики даже не пытаются прогнозировать, что будет через два года. Мы должны посмотреть, как станет развиваться мировая экономика. Она может повернуться в любую сторону.

– Не приведет ли открытие нового цеха к сокращениям кадров?

– Хочу привести пример конца 2008 года – трех кварталов 2009 года. В самый трудный кризисный момент не только для нас, но и для мировой экономики ENRC не уволила ни одного человека. Я даже не предполагаю, что может возникнуть увольнение людей в хорошее время. Мы расширяемся, строимся и внедряем новые производственные площади.

Татьяна Токарь

Автор — Arun

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.