Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

1881 просмотр

Волонтёры призывают делать лунки и вентиляцию на Саздинском водохранилище

Проба воды экологами показала низкий уровень кислорода в воде на Саздинском водохранилище. Волонтёры и егеря делают лунки, стараются поднять концентрацию кислорода, чтобы избежать массового замора, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

12 января. Волонтеры приезжают на 2-3 часа, чтобы сделать новые лунки. Камыш не дает им замерзнуть. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА 

Спасение живности на Саздинском водохранилище продолжается. 

– На Саздинском водохранилище замор. Из-за нехватки кислорода начала портиться вода, и вся живность, которая в ней находится. Мальки и небольшие особи повсплывали, – рассказал организатор движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук [на фото]. – Место зимовки рыбы самое глубокое. Пытаемся насытить воду кислородом. Когда есть свободное время, приезжаем, по 2-3 часа бурим лунки, ставим камыш. Ребята еще насосом перекачивают воду. Занимались этим егеря и неравнодушные люди. Первый раз приезжали 3 января. Сегодня 12 января, но запах от воды все еще не очень. В лунке всплывший малек. Чтобы все это весной не полилось в город, надо сейчас исправлять. Если бы занимались раньше, как только лед встал, было бы лучше. Здесь сделали платную рыбалку, но рыбачить перестали, лунок нет. 

6 января волонтеры пригласили на Саздинское водохранилище представителей департамента экологии, они на месте взяли пробу воды и провели анализ. Содержание кислорода в воде оказалось всего 1 мг/л, когда в норме должно быть 4 мг/л. 8 января анализ показал, что концентрация кислорода поднялась выше 3 мг/л. В ближайшие дни волонтеры планируют еще отправить пробы воды на анализ, так как вода мутная и есть запах. Евгений Лазарчук полагает, что карась спит, а вот лещ и красноглазка могли погибнуть.

ВОЛОНТЁРЫ ПРИЗЫВАЮТ АКТЮБИНЦЕВ ПОМОЧЬ

– Если у вас есть свободное время, приезжайте на водоем. Бурите лунки, режьте майны. Если есть возможность сделать аэрацию, то вообще супер. Не оставайтесь в стороне, – опубликовали обращение к горожанам на странице «Актобе, дыши!».


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    наши деды и отцы строили потом и кровью это водохранилище, а теперь его украли и , кто -то теперь там устраивает платные в свой карман развлечения, и ИМ наплевать на среду обитания. Вы "ДИАПАЗОН" можете назвать фирму и имена людей ,кто обязан следить за живность,что-бы живность не дохла и жива была?

    7+

Новости по теме