Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 175 390 СЛУЧАЕВ, 158 647 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 457 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 211 СЛУЧАЕВ, 549 УМЕРЛИ

1992 просмотра

Жители Бестамака устроили митинг из-за свинофермы

Жители обвинили работников свинофермы в том, что они уничтожают улики, закапывают отходы, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото Евгения Солодовщикова

Власти уверяют: работы ведут по предписанию экологов, обоснованность установленного ранее ущерба в 7 млрд тенге, проверит независимая экспертиза. Среди местных жителей снова волнения.

В соцсетях сообщили, что за свинофермой в Бестамаке уничтожают улики, закапывают отходы в землю, между тем уголовное дело еще расследуется, адмдело – в суде. 13 января десятки жителей Бестамака вновь собрались у свинофермы, чтобы высказать свои возмущения. На месте дежурили десятки полицейских, был аким района и замакима области Нуржауган Калауов.

Обстановка была напряженная, люди волновались.

- То, что они сейчас закапывают – это нарушение, - рассказала «Диапазону» представитель инициативной группы жителей села Бестамак Салтанат Нургалиева, - им указали ущерб за 3 месяца возместить. А они начали закапывать то место, где у них биоотходы под землей. Сейчас облпрокуратура работает над этим делом, а работники свинофермы препятствуют этому, я так считаю. Делают все по-своему. Окончательного ответа, что будет дальше, мы не знаем, ждем решения судов. Сейчас идут процессы в адмсуде, но нас туда не пускают. Сегодня мы пришли к свиноферме на мирный митинг, а руководство вывело оттуда женщин, которые там работают. Зачем так делать, хотят рассорить народ?

Заместитель акима Актюбинской обалсти Нуржауган Калауов объяснял пришедшим к свиноферме, что никто улики не закапывает, идут работы по предписанию экологов. Ранее в департаменте экологии рассказали, что ущерб экологии от свинофермы – 7 миллиардов тенге. Насколько обоснована эта цифра, выяснит независимая экспертиза. 

Ближе к обеду народ разошелся по домам. Корреспонденты «Диапазона» около получаса ждали, что представители ТОО «Парижская коммуна» прокомментируют, что делается на свиноферме, обоснованы ли обвинения сельчан, но никто из руководства к ним не вышел.

Примерно перед обедом к свиноферме подъехала скорая помощь, медики стали оказывать помощь полицейскому, он держался за лицо. На вопрос корреспондента «Диапазона» в пресс-службе департамента полиции объяснили, что произошло ДТП с участием служебной машины, никаких подробностей не рассказали.

Напомним, в конце прошлого года местные жители сняли на видео отходы убойного цеха свинофермы, сваленные в траншеи. Они потребовали закрыть свиноферму. «Диапазон» будет следить, чем закончится эта история со свинофермой.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Читатель

    Читатель

    Кто такая эта "представитель инициативной группы" и на каком основании она там "шатает" ситуацию?

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Неужели Гайк "порешал все вопросы" и власти дали "одобряем-с" на незаконную утилизацию отходов? Должны же собрать всё и сжечь

    1+

Новости по теме