Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

421 просмотр

«Казатомпром» пытается продать свои заводы по выпуску солнечных батарей

Общая стартовая стоимость заводов около 9 млрд тенге.

АО «Казатомпром» во второй раз пытается продать три своих завода по производству солнечных батарей, сообщает КазТАГ, ссылаясь на специализированное издание PV-Magazine

«Казахстанская государственная уранодобывающая компания АО «Казатомпром» провела аукцион по продаже 100% долей в уставном капитале трех своих предприятий по производству солнечной энергии – ТОО «МК KazSilicon», ТОО «Astana Solar» и ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», - говорится в источнике.

При этом отмечается, что стартовая цена ТОО «МК KazSilicon» установлена в размере Т707 млн ($1,68 млн).

«Эта компания управляет заводом по производству металлургического кремния солнечного качества мощностью 5 тыс. тонн в год, расположенного в Уштобе. Что касается ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», которому принадлежит завод по производству пластин мощностью 60 МВт в Усть-Каменогорске, то стартовая цена установлена на уровне Т5,59 млрд. Стартовая цена ТОО «Astana Solar» установлена в размере Т3,38 млрд. Эта установка производит поликристаллические солнечные элементы и модули, и солнечные электростанции мощностью 50 МВт в Астане», - пишет издание.

Как сообщается, эти заводы были созданы при поддержке французского консорциума, возглавляемого государственным агентством по атомной энергии CEA, и состояли из полностью интегрированных линий по производству солнечных батарей.

По информации издания, АО «Казатомпром» пытался продать эти заводы еще в 2017 году.

«Ранее «Казатомпром» пытался продать эти три компании на аукционе в сентябре 2017 года. Позже, в мае 2019 года он объявил, что 75% акций этих трех заводов были проданы международному консорциуму, созданной компанией Yadran Solar, подразделением российской нефтяной компании Yadran Oil; французской компанией ECM Greentech, которая производит под ключ производственные линии для фотоэлектрической промышленности; и китайской Kasen / Canadian Solar. Тогда «Казатомпром» заявил, что по условиям соглашения оставшиеся 25% акций будут приобретены консорциумом в течение трех лет. Однако, как следует из последних финансовых отчетов компании, это соглашение не вступило в силу из-за «несоблюдения покупателем определенных условий», - сказано в публикации.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    почему бы весь частный сектор этими батареями не обустроить?!?!?! те же деревья, если посчитать по выгоде и экологии.

    1+

Новости по теме