Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

1647 просмотров

Папа у Васи силен в математике или к чему приведет онлайн-обучение

Прочитал в «Д» № 49 от 3.12.20 г. заметку «Неужели шмотки важнее образования?» о ролике, снятом школьником.

В нем подросток обращается к министрам образования, здравоохранения и главному санврачу страны и спрашивает: сколько еще детям учиться онлайн? Почему барахолки работают, а школы нет? Неужели шмотки важнее образования?.

Посмотрел я этот ролик, и посочувствовал детям. Наше образование и до пандемии было проблемным, теперь положение усложнилось еще больше, но что делать? Родители не могут выступить против дистанционки, боятся преследования детей. Учителя понимают, что удаленка это не учеба, но тоже молчат: боятся потерять работу. У директоров школ и чиновников свои интересы – они переживают за свои кресла. Они живо рапортуют, сколько купили компьютеров, роутеров, сколько их раздали детям, но все понимают: живого урока это все равно не заменит, программы «зависают», сочи за детей делают родители и репетиторы. За три летних месяца для нормализации работы в цифровом пространстве ничего не сделали. Министерство цифрового развития в свое оправдание жалуется на участившиеся кибератаки. В сравнении с прошлым годом их стало больше почти в 2,7 раза. 

…Не так давно тему дистанционного обучения обсуждали в программе на республиканском телеканале. В ней участвовали депутат парламента Смирнова, член ассоциации казахстанского обучения Абишева, представители МОН и министерства цифрового развития. Представитель МОН не смогла ответить на вопрос Смирновой: знают ли они, что по данным ЮНЕСКО в Казахстане 1 миллион нищих детей? Вдумайтесь только, у нас появились нищие дети, я почему-то думал, что нищими могут быть только взрослые. Также представитель МОН не могла дать внятный ответ на вопрос, почему в скандинавских странах учёба идёт в обычном режиме, а у нас нет? Представитель-айтищник вообще молчал, и не мог оппонировать Абишовой, видимо, не знал, что сказать. 

Мне после этого стало еще страшнее за наше образование и детей. Но больше всего я испугался: что я скажу внукам, когда они спросят: «Что ты сделал, чтобы защитить нас? Что отнимут у тебя пенсию? Расстреляют»? 

Всеобщая боязнь сказать правду, что мы думаем об онлайн-обучении, и что это провал в образовании, оставила детей один на один с нерешёнными проблемами. А ведь это будущее нашей страны. Чиновники уйдут, дети останутся. 


 Ильяс Резванов

Г. Шалкар


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме