Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

441 просмотр

Чем заменить бешбармак, или Как накрыть новогодний стол на 42 500

Новогодние праздники уже близко, а это значит, что самое время подумать о праздничном столе, напоминает Sputnik Казахстан.

Какими блюдами порадовать себя и родных без ущерба для кошелька и без вреда для здоровья?

Как приготовить оливье с пользой

"Ставшие уже традиционными в новогодних меню салат оливье и национальное блюдо бешбармак могут выглядеть по-новому в адаптированных вариациях для людей, следящих за тем, чтобы их питание было здоровым", - ответила диетолог Катерина Шрай.

Некоторые ингредиенты в привычном оливье можно не использовать, продолжила она.

"Например, колбасу можно заменить на отварное мясо, майонез – на сметану. По желанию можно не отваривать до полной готовности и вообще не добавлять морковь, чтобы не повышать гликемический индекс блюда. А если уж рассматривать полную замену блюда, то, конечно, можно приготовить старый добрый традиционный винегрет", - добавила диетолог.

Чем заменить бешбармак на новогоднем столе

В национальном блюде бешбармак виды используемых мясных изделий довольно жирные, отметила диетолог Катерина Шрай.

"Чтобы облегчить данное блюдо, можно убрать эти виды мясных изделий и оставить только постное мясо. Не все на это согласятся, конечно же. Лучше отдать предпочтение конине, так как она менее калорийна, чем баранина, и быстрее переваривается. А если возвращаться к замене такого блюда, как бешбармак, то я бы советовала выбирать блюда из запеченного мяса, птицы, рыбы с гарниром из овощей", - сказала Шрай.

Чтобы не омрачить праздник затруднениями в пищеварении, набором лишнего веса и ухудшением общего самочувствия, стоит исключить из новогоднего меню жареные, жирные блюда, ограничить кондитерские, колбасные изделия и алкоголь, добавила она.

Какие полезные продукты можно добавить в меню

Диетолог подчеркнула, что список продуктов, допустимых для здорового питания и новогоднего стола, очень обширный.

Это могут быть любые мясные, рыбные, грибные блюда, запеченные, приготовленные на гриле, тушеные либо отварные.

"Желательно, чтобы на новогоднем столе присутствовали сезонные овощи и фрукты. Из них можно приготовить различные салаты, нарезки, закуски. Сыры очень уместны в новогоднем меню", - сказала она.

Домашние заготовки лучше использовать в ограниченном количестве, так как они содержат большое количество сахара, указала диетолог.

"Если говорить о напитках, то желательно пить большое количество обычной воды и соков. Готовьте самостоятельно компоты без добавления сахара либо морсы из фруктов, ягод, всего того, что нравится вам. Если говорить об алкоголе, отдавайте предпочтение сухим винам и шампанскому брют", - заключила диетолог.

Во сколько обойдется новогодний стол

Продукты традиционно дорожают в канун новогодних праздников, поэтому некоторые предпочитают закупаться заранее. Получится ли накрыть стол на 42 500 тенге (сто долларов) – это размер минимальной заработной платы в Казахстане.

Ценники в супермаркетах и магазинах в настоящее время разнятся, так, например, за килограмм конины просят порядка 2 500 – 3 700 тенге, говядины – 2 000 – 2 790 тенге, фарша – 2 960 тенге, а цыпленок бройлерный стоит около 700 тенге (здесь и далее цены указаны в среднем по Казахстану).

Для салатов понадобятся картофель (136-240 тенге, здесь и далее – за килограмм), лук (143 тенге), чеснок (200 граммов – 372 тенге), свекла (килограмм – 195 тенге), помидоры (930 тенге и выше), огурцы (1 555 – 2 145 тенге), морковь (218 тенге), зеленый горошек (319 тенге), консервированная кукуруза (314 тенге), сыр Сулугуни (300 граммов – 690 тенге), сметана (515 тенге), петрушка (168 тенге), сливочное масло (900-1 000 тенге).

Цена на мандарины варьируется в пределах 800-2 000 тенге, яблоки – 600 -1 120 тенге, бананы – порядка 500 тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    и как сказал англичанин: drink, eat, dance at 42,500, and again with your own money: drink, eat, dance !!!

    3+
  • diap

    diap

    и как сказали бы немец: Deutsch sagt: essen, trinken, tanzen))) nicht mehr als 42500))))

    3+
  • diap

    diap

    и как сказали бы украинцы: як вони "ЛюБлять танцювати" с 42,500.

    3+
  • Т-62А

    Т-62А

    Так следующий год - это год быка, поэтому желательно избежать мяса на праздничном столе. Можно поставить рыбу или птицу. И на столе должно быть как можно больше овощей, так как бык - травоядное животное.

    3+
  • diap

    diap

    можно заменить слюнями.

    5+

Новости по теме

;