Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

1431 просмотр

Президента просят помиловать актюбинского «Ромео»

Известный адвокат Джохар Утебеков заявил, что суд в Актобе допустил серьёзную ошибку, из-за чего юноша и получил срок в колонии.

Руководитель фонда «Не молчи» Дина Смаилова [на фото] организовала сбор подписей под петицией президенту с просьбой помиловать 17-летнего актюбинца, которому дали 3 года колонии за то, что вступал в интимную связь со своей 15-летней девушкой, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.



«В данной ситуации нет пострадавших от преступления, а значит, нет и самого преступления. Есть два влюбленных подростка, которые теперь разлучены суровым приговором, для них и для всех детей и родителей Казахстана это важный жизненный урок. Мальчик уже больше двух месяцев в СИЗО со взрослыми мужчинами, он много понял и осознал, искренне раскаялся. Его возлюбленная со слезами на глазах умоляла суд помиловать Нурасхана, мама девочки тоже просила освободить юношу. Дети и так достаточно наказаны, они переживают настоящее детское горе от случившегося. Ведь это не только вина детей, это и вина общества, которое не научило, не донесло об ответственности за свои поступки… Просим помиловать Нурасхана», – следует из петиции.

Также известный в стране адвокат Джохар Утебеков написал на своей странице в Фейс буке, что, по его мнению, суд в Актобе допустил ошибку в квалификации действий подсудимого, в результате чего дело попало в разряд особо тяжкого преступления.

«Меня потрясла грубейшая ошибка актюбинского суда в квалификации действий юноши по неоднократности. Из-за нее вместо преступления средней тяжести его необоснованно осудили за особо тяжкое. Конечно же, неоднократности тут нет. Ряд интимных сношений с лицом, не достигшим возраста согласия, имеет единый умысел и цель. Это продолжаемое преступление. В добровольную половую связь чаще всего и вступают не один раз. Конечно, прокуратура обязана обжаловать этот приговор как незаконный, а облсуд – исправить ошибку», – пишет адвокат на своей странице в Фейсбуке.
Между тем в облсуде в Актобе уверяли, что альтернативы лишению свободы не было, а наказание юноше вынесли ниже низшего предела.

На фоне этого приговора в Актобе многие вспоминают еще один резонансный суд в Уральске. Там судили мужчину за изнасилование 12-летней девочки. Но суд присяжных переквалифицировал обвинение на статью «Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летия» и приговорил обвиняемого к 2,6 годам ограничения свободы. В суде объясняли решение присяжных оставить преступника на свободе тем, что половая связь была добровольной, девочка осознавала значение. Общественность требовала, чтобы приговор преступнику ужесточили.



Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Невежи и двоешники в Актюбинской Фемиде... народ страдает, а эти лишь жируют

    3+

Новости по теме

;