Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

158 просмотров

Около 2 млрд деревьев посадят в Казахстане

Казахстан относится к малолесным государствам, общая площадь земель лесного фонда составляет 30 млн. га и занимает 11% территории страны. Покрытые лесом угодья занимают 13 млн. га. Лесистость страны равна 4,8%. Пополнить лесной фонд страны планируется в течение 5 лет.

О планах на озеленение страны рассказал сегодня министр Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства по вопросам воспроизводства и охраны леса, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

Так, по словам министра, совместно с акиматами областей определены объемы посадки деревьев в разрезе регионов.

«Природоохранные и лесоохранные учреждения акиматов посадят 1,1 млрд. деревьев на территории 464 тыс. га, наибольшие объемы посадок леса предполагаются в Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областях. Основная доля этих объемов будет осуществлена за счет посева саксаула, в том числе на высохшем дне Аральского моря», - отметил Магзум Мирзагалиев.

В центральных регионах республики посадка леса будет проводиться основными лесообразующими породами, такие как сосна, ель, береза. Помимо этого, на территории национальных парков и резерватов будет высажено порядка 200 млн. деревьев на площади 62,5 тыс. га. За счет компенсационных посадок и международных грантов планируется посадить 700 млн. деревьев на площади 182 тыс. га.

Вместе с тем, министр озвучил и меры по ужесточению наказания за незаконную вырубку деревьев.

«Как известно, в последнее время имели место факты незаконных порубок, уничтожения и повреждения деревьев и кустарников в населенных пунктах. В этой связи, министерством совместно с заинтересованными госорганами проработан ряд мер, направленных на ужесточение наказания», - добавил Магзум Мирзагалиев.

Так, после внесения МИИР РК дополнений в Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений, будет предусмотрена компенсационная посадка деревьев в тридцатикратном размере при незаконной вырубке, уничтожении, повреждении деревьев, занесенных в Красную книгу Казахстана, а также десятикратная посадка за гибель зеленых насаждений на прилегающей территории физических и юридических и лиц. Ранее данных норм в указанных Правилах не было.

Кроме того, будет увеличен штраф за нанесение ущерба краснокнижным деревьям с 4 до 500 МРП, а за их вырубку – с 6 до 1000 МРП.

По сообщению министра, предусмотрено внесение изменений и в Административный кодекс по увеличению санкций к правонарушителям. Так, максимальная сумма штрафа будет достигать для физических лиц 150 МРП, малого бизнеса – 450 МРП, среднего – 600 МРП, крупного бизнеса – 1500 МРП.

Согласно изменениям в Уголовный кодекс за незаконную вырубку деревьев нарушители будут привлечены к общественным работам на 160 часов или взяты под арест до 40 суток.

«Таким образом, масштабные меры по воспроизводству лесов и лесоразведению увеличат площади лесных насаждений и позволят достичь цели по увеличению лесистости страны до 5% к 2030 году», - резюмировал Магзум Мирзагалиев.


Справочно:

Наибольшие площади лесов находятся в Кызылординской, Жамбылской областях. Это в основном саксауловые насаждения. И в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, где сконцентрированы преимущественно запасы наиболее ценных древесных пород, такие как пихта, кедр, лиственница и ель.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;