Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 171 232 СЛУЧАЕВ, 155 397 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 431 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 984 СЛУЧАЕВ, 545 УМЕРЛИ

923 просмотра

Ходит по снегу на руках и стоит на голове

Актюбинец после болезни не мог ходить больше 2-3 часов, сильно уставал и потерял интерес к жизни. Он делится своими секретами, как снова жить и стать счастливым, передает  "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Девиз Майсата Ахметова: «Жизнь – как езда на велосипеде. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». На руках он ходит сейчас 20-30 метров, может стоять на голове, отжиматься до 140 раз в день и приседать до 100 раз в день. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

44-летний Майсат Ахметов родился в Жанажоле Мугалжарского района. После учебы в Жанажолской школе работал в стройбригаде. Времена были тяжелые, на дворе был 1992 год. Через два года Майсат Ахметов ушел в армию, а после стал учителем физкультуры в своей родной школе. Без диплома, но с хорошими школьными оценками – так молодой Майсат работал до 1998 года, пока не переехал в Актобе, на Опытную, что сейчас называется поселком Нокина.


В 2016 году Майсат Ахметов сильно заболел. У него пропал интерес к жизни, он сильно уставал. Он решил изменить свою жизнь и начал заниматься спортом.


– Вскоре я стал официально токарем. Меня всегда тянуло к железу. В 2002 году поступил на учебу по специальности инженер-технолог машиностроения. Работал на «Актюбрент­гене», 10 лет назад уволился и сейчас я самозанятый, свои дела делаю. Вот недавно с племянником, братишкой открыли мясной магазин, – рассказывает «Диапазону» Майсат Ахметов.

В 2016 году Майсат Ахметов сильно заболел. У него пропал интерес к жизни. Он просыпался каждое утро и сразу же резко уставал. Через 2-3 часа его уже тянуло в сон. Кровь густела, было очень тяжело ходить. 


– Я задал себе вопрос: «Что ты делаешь со своим телом? Вставай и занимайся спортом!». Я как первоклассник начал заниматься постепенно: легкая пробежка 50 метров, затем 100 метров и так далее. У меня часто была одышка, но я не сдавался, – говорит актюбинец. – До 25 лет я занимался спортом: бег, разминка, отжимался, садился на шпагат, делал сальто. А потом все забросил на 20 лет и позабыл. Теперь предстояло вспомнить. 

Спортивных секций на Опытной он не нашел. Зато нашел большую поляну у Каргалы, в лесу.


Актюбинец научил свою жену и детей кататься на велосипедах. Теперь выходные семья проводит в поездках.

– Купил известку, сделал разметку для футбольного поля размером 90 на 45 метров. Футбольные ворота сделал из железных труб, а затем позвал своих сыновей 15 и 11 лет, их друзей, чтобы вместе играть в футбол. Ворота я таскал с собой на каждое занятие и закручивал уже на футбольном поле болтами. Ведь могли украсть и разобрать на металлолом! – смеется Майсат Ахметов. – Мы играли 5 раз в неделю. Я играл с детьми и это была мотивация сделать тело сильным и здоровым. 

Актюбинец научил свою жену кататься на велосипеде. Теперь суббота и воскресенье у его семьи велосипедные. Как-то Майсат вместе со своим сыном проехали на велосипеде до Курайли и обратно – 88 км. Следующая цель – доехать на велосипеде до родного Жанажола, а это 250 км!

Нет времени на спорт? Нужно найти его и без отговорок. Хотя бы 1 час в день ради своего здоровья. Ради себя найдите время, – считает Майсат Ахметов. – Сейчас я хожу на руках 20-30 метров. Я сам научился ходить на руках, стоять на голове могу 1 минуту. Отжимаюсь. Цель – 140 отжиманий в день, приседания – 100 раз в день. Бегаю по 2-3 км в день.

Майсат Ахметов ест мясо, салаты из овощей и фруктов. В основном яблоки. Пьет натуральное молоко, шубат. 

– Можно есть все, но нужно знать свою норму. Каким бы вкусным мясо ни было, я оставляю себя немного голод­ным, – добавляет Майсат Ахметов. – Ведь можно есть витамины, хорошо и разнообразно питаться, но если потом ты лежишь на диване, то пользы никакой.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме