Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 175 390 СЛУЧАЕВ, 158 647 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 457 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 211 СЛУЧАЕВ, 549 УМЕРЛИ

404 просмотра

Смогут ли казахстанцы выбирать, какой вакциной от COVID-19 прививаться

Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой ответил, будет ли у казахстанцев право выбора на определенную вакцину

По словам министра, все зависит от того, как компании будут выходить на рынок и регистрировать свою продукцию. В данном случае очень важно, чтобы они прошли все протоколы безопасности нашей страны, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы сейчас призываем всех поставщиков прийти к нам на рынок и зарегистрировать свою вакцину, чтобы пройти процедуры проверки. Как они будут поступать, по мере этого будет отбор. Мы заинтересованы, чтобы максимальное количество вакцин было доступно», – сказал Цой.

Также он дополнил, что мощности заводов лимитированы и перед ведомством стоит задача привлечь большое количество потенциальных поставщиков, потому что тот объем, который потребуется Казахстану, возможно, будет получен несколькими заводами и производителями.

Между тем чиновник отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о площадке на действующих фармацевтических заводах Казахстана о производстве российской вакцины. 

«Мы сейчас изучаем по Казахстану эту возможность вместе с нашими российскими коллегами для того, чтобы в дальнейшем начать производство у нас в стране. Эта вакцина сейчас находится на 3 фазе испытаний. Наши российские коллеги говорят, что буквально скоро они нас проинформируют об итогах проводимого исследования», – дополнил он.

По словам главы ведомства, первая и вторая фаза данной вакцины показала свою эффективность, поэтому в данный момент МЗ РК рассматривает ее как одну из потенциальных.

«Что касается других вакцин, мы большие надежды возлагаем на нашу казахстанскую вакцину, которая в декабре должна завершить 2-ю фазу клинических испытаний, после чего мы обязательно проинформируем об итогах. Мы их ожидаем, чтобы нас представили. И строится завод для отечественной казахстанской вакцины, который мы ожидаем в ближайшей перспективе, что он будет производить вакцину внутри страны», – заключил Цой.

К слову, ранее министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что согласно последним данным, по заболеваемости КВИ Казахстан идет по развивающемуся сценарию, итогом которого может стать карантин в ближайшие два месяца.

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    alex, Вы в уже знаете КОГО? поделись инфой с нами....

    0+
  • alex

    alex

    После нового года ждем аресты и трибуналы над организаторами и исполнителями этой глобальной аферы...

    0+
  • diap

    diap

    это будет очень тяжёлое время: для вакцинирования!!!!

    1+

Новости по теме