Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 176 974 СЛУЧАЯ, 159 486 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 472 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 421 СЛУЧАЙ, 552 УМЕРЛИ

1076 просмотров

Хозяин свинофермы в Бестамаке рассказал, при каких условиях ее закроет

Хозяин свинофермы в селе Бестамак Актюбинской области впервые прокомментировал скандал вокруг своего предприятия.

Гайк Тертерян. Кадр из видео: youtube.com/Suren Sargsyan

По словам Гайка Тертеряна, он готов закрыть комплекс, если этого потребуют на самом высоком уровне, передает КТК.

– Если правительство примет решение, что нужно закрывать, мы закроем. Но это не сиюминутное дело. Там большое количество животных. Нужно время, чтобы их утилизировать. Если примет решение! Хотя у нас еще два года. Мы должны выплатить кредиты. Кроме того, я хочу сказать, что сотни миллионов тенге мы выплачиваем в виде налогов в бюджет района, от которого содержатся мечети, школы, учителям зарплаты и т. д, - пояснил учредитель ТОО "Парижская коммуна" Гайк Тертерян.

Учредитель скандальной свинофермы, как выяснилось, находится по семейным обстоятельствам в Армении. Утверждает, что в связи с военным положением в этой стране не может вернуться в родной Актобе. Но знает обо всем, что сейчас происходит вокруг его предприятия. Правда, говорит, крайне удивлен, что спустя много лет жители вдруг решили навести порядок в ауле.

Тертерян готов доказать, что содержит свиней без малейших нарушений санитарных норм. Впрочем, так ли это на самом деле, теперь выясняет спецкомиссия. Бизнесмен передал горячий привет жителям Бестамака и заявил, что все обвинения в его адрес беспочвенны.

 – Сейчас мы запускаем технологию, которой нет в Казахстане. Мы привезли ее из Китая. Это использование черных личинок, использование мухи. Мы берем их личинки и в специальных лотках кладем отходы, уже перемешанные, как фарш. Личинки начнут кушать, и в течение недели, две, три они все съедают. Становятся большими. Тот, который остается там, получается как кумыс, а эти личинки мы потом жарим, сушим, молотим, - пояснил учредитель ТОО "Парижская коммуна" Гайк Тертерян.



Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    разумеется коровы,овцы,гуси -вегетарианцы. свиньи -мясо. но выгоднее и без проблем и быстро накормить население это свиньи. просто нужен уход и уборка. а тут мы видим только деньги и побольше денег. и ещё закупят личинок.за 3 недели эти личинки пожрут отбросы свиней,потом личинки станут огромными мухами .их разделают и пустят в продажу. безотходное производство. только у китая есть эти новые технологии. а весь мир по старому,убирает ежедневно свинарники,моют свиней и ещё раз убирают за свиньями.

    3+
  • Талгат

    Талгат

    Нужно переквалифицировать свиноферму на выращивание коров, овец или гусей. Навозом от коров можно удобрять почву, свиной помет же наносит вред окружающей среде.

    6+

Новости по теме