Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

5091 просмотр

Нам разрешат работать после пенсии без пенсии

Парафраз от Альмиры АЛИШБАЕВОЙ, корреспондента газеты "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Пенсионную систему снова хотят изменить. Нововведения собираются внедрить с 2028 года. Именно с этого года должен сравняться возраст для выхода на пенсию мужчин и женщин – 63 года. И с этого же года нам хотят «предложить право отложенного выхода» на пенсию. То есть мы можем остаться работать дальше, но пенсию нам назначать не будут, зато мы дальше будем платить налоги и взносы в ЕНПФ. Не знаю как кому, но, как мне кажется, это вынудит пенсионеров, чей труд еще пользуется спросом, работать нелегально, за зарплату в конверте. А спросом их труд пока что пользуется и пользоваться будет. Нефтяники, инженеры, врачи, учителя… Пенсионеры закрывают огромный дефицит кадров.

Может, это случайность, но предложение об изменении пенсионного законодательства появилось сразу вслед за решением о частичной выдаче пенсионных накоплений вкладчикам, которые еще не достигли пенсионного возраста. Получить досрочно часть накоплений в ЕНПФ смогут те, кто скопил миллионы. Смею предположить, это те, кто копил дольше других, то есть и до пенсии им недалеко. Именно они теперь смогут работать после пенсии, не получая пенсию.  

Впрочем, изменения касаются не только права отложить время выхода на заслуженный отдых. С 2028 года хотят отменить назначение базовой пенсионной выплаты, вместо нее назначать минимальную гарантированную пенсию. Она для тех, у кого стаж участия в пенсионной системе 5 лет и менее. Размер «минималки» – 70% от прожиточного минимума. За каждый год сверх 5 лет стажа «минималку» будут увеличивать на 2%. Какой будет размер прожиточного минимума в 2028 году неизвестно, сейчас он 32 668 тенге.

Пока что пенсионерам назначают базовую пенсию. Тем, у кого стаж меньше 10 лет, – 54% от прожиточного минимума. За каждый год свыше 10 лет добавляют 2%. «Минималка», которой хотят заменить базовую пенсию, будет несколько выше. Но сколько каждый из нас будет получать, выйдя на заслуженный отдых, зависит от стажа, в том числе в ЕНПФ и накопленных в нем денег. Только стаж в ЕНПФ надо будет еще доказать: зачастую предприятия пенсионные взносы перечисляют не вовремя, а это минус для стажа. Так что копите не только деньги и стаж, собирайте заранее справки, чтобы доказать, что вы имеете право на свою пенсию.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;