Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 181 117 СЛУЧАЕВ, 163 156 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 510 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 575 СЛУЧАЙ, 559 УМЕРЛИ

842 просмотра

200 миротворцев в Актобе не могут получить корочки

Специальное удостоверение освобождает миротворцев от уплаты налогов и госпошлин. В других городах страны бывшие военные получают корочки, в Актобе находят поводы не выдавать их. 

1990 год, столица Нагорного Карабаха Степанакерт. 

В мае этого года в стране приняли новый закон «О ветеранах». То есть с весны бывших миротворцев в Нагорном Карабахе и других местах боевых действий на территории других государств приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Благодаря новому закону теперь они могут пользоваться различными льготами, их должны освобождать от налогов на имущество и землю, предоставлять скидки на услуги нотариуса и в общественном транспорте. В 11 статье прописано множество видов социальной поддержки. Однако бывшим военнослужащим в нашем городе отказываются выдавать специальное удостоверение без объяснения причин. 

– Я участвовал в боевых действиях в 90-е годы в Нагорном Карабахе. После того как вышел закон, я пошел в ЦОН, чтобы получить удостоверение, подтверждающее получение специального государственного пособия, как прописано в статье 9. В итоге мне его так и не выдали, – рассказывает миротворец Геннадий, – хотя я представил справки и подтверждающие документы. Потом я обратился во второй раз, но вновь последовал отказ. Затем я обратился в суд. Почему-то такая проблема возникла только в нашем городе, мои коллеги из других городов без проблем получили удостоверения и сейчас пользуются положенными льготами. У нас в регионе более 200 человек жалуются на то, что им отказывают выдавать корочки. 

Геннадий подал в суд, ведь по закону он имеет полное право получить удостоверение. Хотя в департаменте комитета труда, социальной защиты и миграции ему ответили отказом, ссылаясь на ведомственные приказы 2015 года, по которым получателям спецгоспособий удостоверения, подтверждающие право на льготы, не выдают, а назначают только ежемесячные пособия 13 335 тенге. 

Мы обратились за комментарием в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». 

– В соответствии со статьей 9 закона РК «О ветеранах» от 6.5.2020 г. ветеранам ВОВ выдается удостоверение ветерана ВОВ. Остальным ветеранам проставляется отметка в удостоверении получателя пенсионных выплат по возрасту. Согласно п. 36 от 14.04.2015 г. №223 об утверждении правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения пенсионных выплат по возрасту, государственных спецгоспособий, документом, подтверждающим статус получателя, является удостоверение, которое выдается отделением госкорпорации под роспись заявителя при обращении. Согласно подпункту 1-1 пункта 1 статьи 4 закона РК от 5 апреля 1999 года о специальном государственном пособии в РК, ветераны боевых действий на территории других государств имеют право на получение спецгоспособия. Поэтому военнослужащие, выполнявшие задачи по усилению охраны границы Содружества независимых государств на таджикско-афганском участке, миротворцы в Ираке, Нагорном Карабахе получают выплаты СГП 13 335 тенге. Для подтверждения статуса получателя СГП выдается справка с указанием наименования выплат СГП. 

В итоге внятного ответа на вопрос, почему не выдаются удостоверения миротворцам только в нашей области, мы не получили. Видимо, миротворцам отстаивать свои права нужно только через суд.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    участник ВОВ 1941-1945 гг. и миротворцы? да это издевательство на ВОВ. при чём здесь миротворцы? они (миротворцы или ещё другие) защищали РОДИНУ ОТ ИНОЗЕМНОГО ВТОРЖЕНИЯ В 1941-1945 годах?!?!?! БЕЗОБРАЗИЕ ПРИРАВНИВАТЬ!!!

    1+

Новости по теме