• 422 просмотра
Вторая волна начнется зимой и будет дольше первой - эксперт о COVID-19 в Казахстане
В последние несколько дней в Казахстане наблюдается прирост числа заразившихся COVID-19.
Заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Бауыржан Жусупов в интервью Tengrinews.kz рассказал, какой будет вторая волна коронавируса в стране и выработался ли у людей иммунитет к этой болезни.
По словам Жусупова, нет однозначного определения термина "вторая волна".
"Я могу говорить про всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. В настоящее время мы действительно наблюдаем увеличение количества больных COVID-19. Скорее всего, это перейдет в так называемую вторую волну. Основное ее отличие в том, что вторая волна будет более пологой по сравнению с первой и будет продолжаться дольше", - отметил он.
Эксперт также высказал предположение, увеличится ли количество реальных случаев КВИ во вторую волну по сравнению с первой.
"В пик первой волны регистрация была достаточно высокой, порой превышала несколько тысяч случаев в день. Однако реальная заболеваемость была гораздо выше регистрируемых цифр. Сейчас в некоторые периоды у нас будет регистрироваться больше случаев КВИ, чем летом, но реальная заболеваемость будет ниже", - отметил Жусупов.
Стоит отметить, что многие ожидали вторую волну еще в начале осени, предполагая, что коронавирус распространится наряду с гриппом.
"На самом деле регистрация вируса гриппа как возбудителя респираторных заболеваний обычно начинается в декабре в Казахстане. Даже если сейчас люди болеют ОРВИ, они вызваны другими возбудителями. К тому же меры профилактики коронавируса, такие как социальное дистанцирование, ношение масок, воздействуют и на распространение гриппа. Я ожидаю, что в этом году количество острых респираторных вирусных заболеваний, вызванных гриппом, будет меньше", - рассказал эксперт.
При этом у большинства казахстанцев уже выработался иммунитет к коронавирусу, отметил Бауыржан Жусупов. Но насколько он эффективен - пока неизвестно.
"Определенный уровень коллективного иммунитета есть. Почему ожидаемое увеличение заболеваемости будет более пологим? Потому что у нас большая доля населения уже переболела, то есть имеет иммунитет к этому заболеванию. Насколько он защищает и насколько он продолжительный - очень сложно говорить, но то, что он есть, это очевидно. Однако уровень коллективного иммунитета является недостаточным для того, чтобы эпидемия остановилась. По некоторым оценкам, чтобы остановить заболевание, порядка 70 процентов людей должны иметь иммунитет. Он может быть получен либо естественным путем, через инфицирование, либо через вакцинацию. Но, естественно, мы от этого очень далеко", - сказал Жусупов.
По словам эксперта, вакцины в свободном доступе могут появиться в лучшем случае весной, но, скорее всего, это будет осенью. Это связано с клиническими испытаниями, которые проводятся до сих пор, запуском вакцин в производство и организацией передачи населению.
"Зарегистрировано большое количество вакцин. Порядка десяти в настоящее время находятся на третьей стадии исследований, то есть клинических испытаний. Я думаю, что отдельные вакцины получат разрешение для экстренного использования, возможно, в ближайшие месяцы. Но эти разрешения не будут означать полное одобрение вакцин. Клинические исследования будут продолжаться. Важно понять, какое воздействие оказывает вакцинация на организм человека", - говорит Жусупов.
Не исключено, что большое количество людей откажется вакцинироваться добровольно, добавил он. По его мнению, эта проблема будет характерна для "практически всех стран мира", в том числе и Казахстана.
Также эксперт прокомментировал вопрос опасности мутации коронавируса.
"Любой живой организм подвержен мутации. Коронавирус не исключение. Существует система, которая отслеживает влияние мутаций. Так вот некоторые мутации действительно повышают заразность (коронавируса - прим. автора), но пока не было свидетельств того, что они увеличивают тяжесть заболевания. Также специалисты говорят, что мутации не такие быстрые, как, к примеру, у вируса иммунодефицита человека", - отметил эксперт.
Будут ли казахстанцы болеть во второй раз - также остается вопросом. Несмотря на то что появились официальные объявления о повторном заражении, доказательств этому нет, считает Жусупов.
"Чтобы получить доказательства, необходимо было провести секвенирование (расшифровка генома вируса - прим. автора) и в первый, и во второй раз, а затем сравнить РНК. Этого не было сделано, поэтому сложно говорить, что имело место повторное заражение. Нет доказательств также и того, что вирус сохранялся и активизировался. А возможно, и вовсе имела место ошибка тестирования, так как ни один тест не обладает 100-процентной точностью", - заключил эксперт.
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Значит на днях ахнет... Опять будем сахаром и солью с гречкой запасаться... Если народ не верит ни одному слову из правительства, на хера оно нам... -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
А почему депутаты Мажилиса не поднимают проблему безопасности детей в школах . -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Раньше это БУ вопил что ему 21-м по рылу водят, теперь радуется что это коллектив 20-30 это делает. Во читатель без традиций, совсем "скрепы" растерял. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Это земля, кого надо земля... И не лезьте. Они просто ещё не придумали, что с ней делать. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Когда отключат отопление в домах
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете? Лично... -
Народный репортёр. Кровля на здании фитнес-центра шатается от ветра
Я это еще в 2019 году заметил прямо перед Глабальным Пздцом в сентябре вечером тогда был ветер более 25-35км/ч и все также шаталось пока на... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
И сколько их засохнет без полива?
Комментарии 0