• 432 просмотра
Вторая волна начнется зимой и будет дольше первой - эксперт о COVID-19 в Казахстане
В последние несколько дней в Казахстане наблюдается прирост числа заразившихся COVID-19.
Заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Бауыржан Жусупов в интервью Tengrinews.kz рассказал, какой будет вторая волна коронавируса в стране и выработался ли у людей иммунитет к этой болезни.
По словам Жусупова, нет однозначного определения термина "вторая волна".
"Я могу говорить про всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. В настоящее время мы действительно наблюдаем увеличение количества больных COVID-19. Скорее всего, это перейдет в так называемую вторую волну. Основное ее отличие в том, что вторая волна будет более пологой по сравнению с первой и будет продолжаться дольше", - отметил он.
Эксперт также высказал предположение, увеличится ли количество реальных случаев КВИ во вторую волну по сравнению с первой.
"В пик первой волны регистрация была достаточно высокой, порой превышала несколько тысяч случаев в день. Однако реальная заболеваемость была гораздо выше регистрируемых цифр. Сейчас в некоторые периоды у нас будет регистрироваться больше случаев КВИ, чем летом, но реальная заболеваемость будет ниже", - отметил Жусупов.
Стоит отметить, что многие ожидали вторую волну еще в начале осени, предполагая, что коронавирус распространится наряду с гриппом.
"На самом деле регистрация вируса гриппа как возбудителя респираторных заболеваний обычно начинается в декабре в Казахстане. Даже если сейчас люди болеют ОРВИ, они вызваны другими возбудителями. К тому же меры профилактики коронавируса, такие как социальное дистанцирование, ношение масок, воздействуют и на распространение гриппа. Я ожидаю, что в этом году количество острых респираторных вирусных заболеваний, вызванных гриппом, будет меньше", - рассказал эксперт.
При этом у большинства казахстанцев уже выработался иммунитет к коронавирусу, отметил Бауыржан Жусупов. Но насколько он эффективен - пока неизвестно.
"Определенный уровень коллективного иммунитета есть. Почему ожидаемое увеличение заболеваемости будет более пологим? Потому что у нас большая доля населения уже переболела, то есть имеет иммунитет к этому заболеванию. Насколько он защищает и насколько он продолжительный - очень сложно говорить, но то, что он есть, это очевидно. Однако уровень коллективного иммунитета является недостаточным для того, чтобы эпидемия остановилась. По некоторым оценкам, чтобы остановить заболевание, порядка 70 процентов людей должны иметь иммунитет. Он может быть получен либо естественным путем, через инфицирование, либо через вакцинацию. Но, естественно, мы от этого очень далеко", - сказал Жусупов.
По словам эксперта, вакцины в свободном доступе могут появиться в лучшем случае весной, но, скорее всего, это будет осенью. Это связано с клиническими испытаниями, которые проводятся до сих пор, запуском вакцин в производство и организацией передачи населению.
"Зарегистрировано большое количество вакцин. Порядка десяти в настоящее время находятся на третьей стадии исследований, то есть клинических испытаний. Я думаю, что отдельные вакцины получат разрешение для экстренного использования, возможно, в ближайшие месяцы. Но эти разрешения не будут означать полное одобрение вакцин. Клинические исследования будут продолжаться. Важно понять, какое воздействие оказывает вакцинация на организм человека", - говорит Жусупов.
Не исключено, что большое количество людей откажется вакцинироваться добровольно, добавил он. По его мнению, эта проблема будет характерна для "практически всех стран мира", в том числе и Казахстана.
Также эксперт прокомментировал вопрос опасности мутации коронавируса.
"Любой живой организм подвержен мутации. Коронавирус не исключение. Существует система, которая отслеживает влияние мутаций. Так вот некоторые мутации действительно повышают заразность (коронавируса - прим. автора), но пока не было свидетельств того, что они увеличивают тяжесть заболевания. Также специалисты говорят, что мутации не такие быстрые, как, к примеру, у вируса иммунодефицита человека", - отметил эксперт.
Будут ли казахстанцы болеть во второй раз - также остается вопросом. Несмотря на то что появились официальные объявления о повторном заражении, доказательств этому нет, считает Жусупов.
"Чтобы получить доказательства, необходимо было провести секвенирование (расшифровка генома вируса - прим. автора) и в первый, и во второй раз, а затем сравнить РНК. Этого не было сделано, поэтому сложно говорить, что имело место повторное заражение. Нет доказательств также и того, что вирус сохранялся и активизировался. А возможно, и вовсе имела место ошибка тестирования, так как ни один тест не обладает 100-процентной точностью", - заключил эксперт.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0