• 436 просмотров
Вторая волна начнется зимой и будет дольше первой - эксперт о COVID-19 в Казахстане
В последние несколько дней в Казахстане наблюдается прирост числа заразившихся COVID-19.
Заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Бауыржан Жусупов в интервью Tengrinews.kz рассказал, какой будет вторая волна коронавируса в стране и выработался ли у людей иммунитет к этой болезни.
По словам Жусупова, нет однозначного определения термина "вторая волна".
"Я могу говорить про всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. В настоящее время мы действительно наблюдаем увеличение количества больных COVID-19. Скорее всего, это перейдет в так называемую вторую волну. Основное ее отличие в том, что вторая волна будет более пологой по сравнению с первой и будет продолжаться дольше", - отметил он.
Эксперт также высказал предположение, увеличится ли количество реальных случаев КВИ во вторую волну по сравнению с первой.
"В пик первой волны регистрация была достаточно высокой, порой превышала несколько тысяч случаев в день. Однако реальная заболеваемость была гораздо выше регистрируемых цифр. Сейчас в некоторые периоды у нас будет регистрироваться больше случаев КВИ, чем летом, но реальная заболеваемость будет ниже", - отметил Жусупов.
Стоит отметить, что многие ожидали вторую волну еще в начале осени, предполагая, что коронавирус распространится наряду с гриппом.
"На самом деле регистрация вируса гриппа как возбудителя респираторных заболеваний обычно начинается в декабре в Казахстане. Даже если сейчас люди болеют ОРВИ, они вызваны другими возбудителями. К тому же меры профилактики коронавируса, такие как социальное дистанцирование, ношение масок, воздействуют и на распространение гриппа. Я ожидаю, что в этом году количество острых респираторных вирусных заболеваний, вызванных гриппом, будет меньше", - рассказал эксперт.
При этом у большинства казахстанцев уже выработался иммунитет к коронавирусу, отметил Бауыржан Жусупов. Но насколько он эффективен - пока неизвестно.
"Определенный уровень коллективного иммунитета есть. Почему ожидаемое увеличение заболеваемости будет более пологим? Потому что у нас большая доля населения уже переболела, то есть имеет иммунитет к этому заболеванию. Насколько он защищает и насколько он продолжительный - очень сложно говорить, но то, что он есть, это очевидно. Однако уровень коллективного иммунитета является недостаточным для того, чтобы эпидемия остановилась. По некоторым оценкам, чтобы остановить заболевание, порядка 70 процентов людей должны иметь иммунитет. Он может быть получен либо естественным путем, через инфицирование, либо через вакцинацию. Но, естественно, мы от этого очень далеко", - сказал Жусупов.
По словам эксперта, вакцины в свободном доступе могут появиться в лучшем случае весной, но, скорее всего, это будет осенью. Это связано с клиническими испытаниями, которые проводятся до сих пор, запуском вакцин в производство и организацией передачи населению.
"Зарегистрировано большое количество вакцин. Порядка десяти в настоящее время находятся на третьей стадии исследований, то есть клинических испытаний. Я думаю, что отдельные вакцины получат разрешение для экстренного использования, возможно, в ближайшие месяцы. Но эти разрешения не будут означать полное одобрение вакцин. Клинические исследования будут продолжаться. Важно понять, какое воздействие оказывает вакцинация на организм человека", - говорит Жусупов.
Не исключено, что большое количество людей откажется вакцинироваться добровольно, добавил он. По его мнению, эта проблема будет характерна для "практически всех стран мира", в том числе и Казахстана.
Также эксперт прокомментировал вопрос опасности мутации коронавируса.
"Любой живой организм подвержен мутации. Коронавирус не исключение. Существует система, которая отслеживает влияние мутаций. Так вот некоторые мутации действительно повышают заразность (коронавируса - прим. автора), но пока не было свидетельств того, что они увеличивают тяжесть заболевания. Также специалисты говорят, что мутации не такие быстрые, как, к примеру, у вируса иммунодефицита человека", - отметил эксперт.
Будут ли казахстанцы болеть во второй раз - также остается вопросом. Несмотря на то что появились официальные объявления о повторном заражении, доказательств этому нет, считает Жусупов.
"Чтобы получить доказательства, необходимо было провести секвенирование (расшифровка генома вируса - прим. автора) и в первый, и во второй раз, а затем сравнить РНК. Этого не было сделано, поэтому сложно говорить, что имело место повторное заражение. Нет доказательств также и того, что вирус сохранялся и активизировался. А возможно, и вовсе имела место ошибка тестирования, так как ни один тест не обладает 100-процентной точностью", - заключил эксперт.
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал.
Комментарии 0