Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

5662 просмотра

Школа за миллион тенге в год. За что платят родители

Кто, как и за сколько учатся и учат в частных актюбинских школах.

В начальных классах частной школы на каждой парте – защитные экраны.

Сейчас в Актобе работают 9 частных школ, только за последние два года открылись 7 новых. В среднем за год платного обучения родители готовы отдавать порядка миллиона тенге.

Позволить себе получить такое дорогостоящее школьное образование могут только дети из обеспеченных семей. За что актюбинцы платят такие деньги и чем отличается платное среднее образование от государственного, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

ТРЁХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ И КЛАССЫ ПО 15 ДЕТЕЙ

Одна из первых частных школ города – «Шанырак», она работает с 1993 года. Это не самая дорогая частная школа, за обучение родители учеников начальных классов платят 105 500 тенге, старшеклассников – 119 500 в месяц. В эту сумму входят уроки по государственному стандарту, группа продленного дня и полноценное трехразовое питание, ведь дети в школе находятся с утра и до вечера. Рацион питания разнообразный, на завтрак готовят горячие бутерброды, каши, на обед – супы, борщи, щи, салаты, плов, мясные или рыбные блюда с гарниром. В полдник детям готовят легкие закуски и на выбор натуральный напиток.

– Дети учатся с 9:00 до 18:00, это позволяет родителям спокойно работать. Качественное образование в школе обеспечивается высококвалифицированным педагогическим коллективом, задачей которого является обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику. В течение дня у нас есть полноценное питание: завтрак, обед и полдник, – рассказывает замдиректора частной школы «Шанырак» Ирина Исаева [на фото]. – Для детей составлено 10-дневное меню, каждый день все разное. На завтрак повара готовят каши, горячие бутерброды, компот, обед состоит из первого, второго и третьего, на полдник – выпечка и напитки. Дети в школе находятся с утра и до вечера, здесь не обойтись без полноценного сбалансированного питания. В питании также осуществляется индивидуальный подход к учащимся и при необходимости блюда готовятся индивидуально. Территория и здание школы обеспечены охраной, видеонаблюдением.

В частной школе дети ходят не в школьной, а в свободной форме. Там идет углубленное изучение английского языка, это позволяет детям поступать в зарубежные вузы. Так как дети находятся практически весь день в школе, то и домашнее задание делают вместе с учителем. Дополнительные занятия и кружки оплачиваются отдельно, групповые в среднем стоят 5 000 тенге, индивидуальные – 10 000 тенге в месяц.

– Есть секции футбола, волейбола, таэквондо, шахматы, кружки хореографии, ИЗО-студия, индивидуальный и групповой вокал, обучение игре на фортепиано и гитаре. В школе есть два профессиональных футбольных поля, детская и спортивная площадки.

ЗАЩИТНЫЕ ЭКРАНЫ, МАСКИ И КВАРЦЕВЫЕ ЛАМПЫ

Несмотря на ограничительные меры, в частных школах дети учатся, как и до карантина, ведь в классах не более 16 учеников. В начальных классах на каждой парте установили защитные щиты. На входе – турникет с датчиками, которые измеряют температуру и распознают лица, то есть в школу могут попасть только те, кто есть в базе. В школах проводят кварцевание, на каждом углу санитайзеры и все в масках.

ОТ 15 000 ТЕНГЕ ДО 1 350 000 ТЕНГЕ В ГОД

В этом году открылись новые платные школы с относительно невысокой платой: от 30 000 до 55 000 тенге за месяц.

  • В школе КазГЮУ учатся 359 учеников, ежемесячно родители платят по 45 000 тенге.
  • В школе «Кунан» всего 90 школьников, плата 30 000 тенге в месяц.
  • В новой школе «Кемел-Билим» обучаются 190 детей, в общем за 4 года с 1 по 4 классы плата 1 500 000 тенге, с 5 по 11 классы ежемесячная плата 55 000 тенге.
  • В школе «Самгау» родители учеников начальных классов платят 15 000 тенге в месяц, там учатся 102 ученика, кстати, это самая первая частная школа в нашем городе, была открыта в 1985 году.
  • В «Сымбате», которая уже существует четыре года, плата за месяц с 0 по 11 классы – 50 000 тенге.
  • Самая дорогая частная школа им. Баишева, плата в месяц там доходит до 150 000 тенге.


КСТАТИ

Учителя в частных школах получают в среднем от 150 000 тенге в месяц в зависимости от опыта и категории.

В государственной школе родители платят за буфетную еду 100-200 тенге в день и за дополнительные занятия в платных классах в среднем 3 000-4 000 тенге в месяц.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    мы всегда говорили ,что наш пед для одной извилины. у нас в городе актюбинске такая расстановка была. родился, детский садик,рядом школа ,и институт, и обратно садик и школа. и так длилось давно из 40,50.60х прошлого века. потом построили мед-институт и кто плохо владел немецким и английскими языками поступали в мед..а те кто вообще ничем не владел шли на физкультурных в пед -институт ,а после в милицию. 11школа 22школа ит.п школы....

    0+
  • diap

    diap

    если учителя с наше пединститута то это всё пшииикк. уровень низкий. но еды много!!!

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не было в мире лучше советского и бесплатного образования, где прививалась уважение и почитание. В нынешних такого нет даже рядом

    12+

Новости по теме