Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

401 просмотр

В детдоме объяснили, как в квартире сироты оказался посторонний жилец

Квартира в порядке очереди была распределена 13-летнему воспитаннику детдома.

В акимате Усть-Каменогорска опровергли информацию о выдаче жилья, положенного детям-сиротам, сотрудникам акимата, передает zakon.kz.

24 сентября в СМИ появилась информация о том, что в арендных квартирах, предназначенных для детей-сирот, живут сотрудники акимата.

В выходные инициативная группа обошла 102 квартиры и проверила, живут ли люди из категории нуждающихся в выданном им арендном жилье.

Общественники выяснили, что в одной из квартир, выданной несовершеннолетним воспитанникам детского дома "Умiт", живет другой человек, который, предположительно, является сотрудником аппарата акима Усть-Каменогорска.

Как оказалось, квартира в порядке очереди была распределена 13-летнему воспитаннику детдома. Но так как самостоятельно жить в квартире он не может, руководство детского учреждения приняло решения сдать недвижимость третьему лицу до наступления совершеннолетия ребенка.

«Мальчик поступил к нам в 4 года, мы сразу же поставили его в очередь на положенное ему жильё, но очередь подошла раньше, чем ему исполнилось 18 лет. Отказаться от квартиры мы не можем, ведь после отказа есть большая вероятность, что ребенок вовсе останется без квартиры, — объяснила социальный педагог детского дома "Умiт" Карлыгаш Кусаинова. — Согласно правилам сохранности жилища детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до его совершеннолетия мы имеем право сдать квартиру в аренду третьему лицу, как мы и поступили».

Кусаинова объяснила, что при сдаче жилплощади они не имеют права устанавливать, где работает арендатор.

Руководство детского дома также сообщило, что временно живущие там люди оплачивают аренду, коммунальные расходы, а также ежемесячно перечисляют 20 000 тенге на счет ребенка, оставшегося без попечения родителей и получившего от государства свою недвижимость.

«По факту сдачи квартиры третьим лицам детским домом "Умiт" проведено служебное расследование, по итогам которого стало известно, что человек арендующий эту квартиру, не является сотрудником акимата города Усть-Каменогорска», — сообщил руководитель отдела жилищных отношений города Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    наверно ещё и через бюджет оплачивали акиматчику типа: командированные за гостиницу.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если бы не общественники, то тот акиматчик так и продолжал бы жить на халяву бесплатно... Сказка про несуществующую оплату в нищенских 20.000 появилась только вчера - НЕ ВЕРЮ!!!

    1+

Новости по теме