Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 126 860 СЛУЧАЕВ, 113 646 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 996 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 223 СЛУЧАЯ, 428 УМЕРЛИ

948 просмотров

Налоги. Сколько платить, сроки, льготы и амнистия

До 1000 актюбинцев каждый день приходят в управление госдоходов. 1 октября заканчивается срок уплаты налога на имущество и землю. На самые частые вопросы о налогах «Диапазону» @gazeta_diapazon ответил руководитель управления госдоходов Танат Кабдуллин.

17.09.20 г. Управление госдоходов Актобе. «Людей много, дистанция не соблюдается», – пожаловался читатель, сняв очередь на видео. 

Об очередях и налоговой амнистии

– Актюбинцы жаловались на очереди в управлении госдоходов. 17 сентября на сайте и в Инстаграм «Диапазона» было опубликовано видео читателя: десятки людей в зале ожидания стоят с талонами, дистанция не соблюдается, пришлось вызвать полицию.

– Ежедневно к нам приходят 800-1000 человек. 17 сентября было 1 100 человек. Во время карантина мы работали онлайн, люди не могли обратиться лично. Мессенджерами пользуются не все, пожилым удобнее со своими вопросами прийти в управление, из-за этого были очереди. 18 сентября в центр приема и обработки информации физлиц мы направили дополнительно 15 специалистов, они ведут прием, скопления людей нет. С 12 сентября мы работаем без обеда до последнего клиента, суббота – рабочий день. Срок уплаты налога на имущество и землю за 2019 год – до 1 октября, налога на автотранспорт – до 31 декабря.

 – Что будет, если не уплатить налог в срок?

– За каждый день просрочки исполнения налогового обязательства начисляется пеня, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога, в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Нацбанком РК. К примеру, если неуплаченный до 1.10.19 года имущественный налог за 2018 год составляет 2 000 тенге, пеня по 21.09.2020 г. будет 232 тенге.

18.09.20 г. Для приема населения направили дополнительно еще 15 специалистов. Скопления людей уже нет. || Фото автора

О налоговой амнистии

25 августа вступил в силу указ №730 о налоговой амнистии, при оплате долга до 31 декабря пеня списывается. Актюбинцы уплатили уже 26 млн тенге долга, им списали 2 млн тенге. Если кто-то оплатил долг с пеней, эта сумма будет «висеть» как переплата.  

О сумме налога, откуда ее берут

– Ежегодная сумма налога меняется в зависимости от оценки имущества, – разъясняет Танат Кабдуллин. – Данные к нам поступают из уполномоченных органов. На автотранспорт налог зависит от объема двигателя и величины МРП. За прошлый год владельцы платят налог, исходя из МРП, установленного в прошлом году. Сумму налога на транспортные средства можно рассчитать самостоятельно, зайдя на портал http://www.kgd.gov.kz, перейдя по вкладке «Электронные сервисы» - «Калькулятор» - «Расчет налога на транспорт», надо только указать объем двигателя и период владения автомобилем.

Сумма налога на имущество, землю и транспорт указана в едином платежном документе за коммунальные услуги, которые получают жители. Налог на все имеющееся имущество указан общей суммой. Оплатить его можно на почте, в банке либо онлайн через банковские приложения.

О льготниках

Льготами по налогообложению пользуются Герои Советского Союза, Герои соцтруда, лица, удостоенные звания «Халык кахарманы», «Казахстан енбек ерi», награжденные орденом Славы 3-х степеней, орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» и имеющие подвеску «Алтын Алка», отдельно проживающие пенсионеры. Они освобождаются от имущественного налога в пределах 1000-кратного размера МРП. Сведения о статусе в управление госдоходов поступают из уполномоченных органов. С этого года в список льготников вошли еще инвалиды 3-й группы, они освобождаются от имущественного налога в пределах 1500-кратного размера МРП. До этого льгота была только у инвалидов 1-й и 2-й групп. Также с мая к ветеранам боевых действий, которые пользуются льготами по налогообложению, относятся участники таджико-афганской войны и войны в Нагорном Карабахе. Они также освобождаются от имущественного налога в пределах 1500-кратного размера МРП, уплачивают только разницу.

О налогах за машину, которую давно продали

– Данные о наличии автотранспорта мы получаем из департамента полиции, – говорит Танат Кабдуллин [на фото]. – Есть сведения – начисляется налог. Но иногда выясняется, что у налого­плательщика машины нет, он ее продал по доверенности, а с него требуют налог. Ошибка в том, что машину продали по доверенности. Тот, кто взял машину, официально не является собственником, им остался прежний хозяин, так как машину не переоформили. Бывает, произошла авария, машина восстановлению не подлежит, но ее не сняли с учета. В таком случае тоже начисляют налог. Если автомашина в угоне, и к нам поступили такие сведения, налог не начисляется. Департамент полиции предоставляет нам данные ежеквартально к 15 числу.

 О налогах… на умерших

– Почему извещения о налогах на имущество, автотранспорт выписывают на людей, которых уже нет в живых?

– Если родственники умерли, те, кто вступил в наследство, должны оформить имущество на себя и платить налог. Данные к нам поступят, приходить для этого в управление не нужно. Зачастую родственники не оформляют это имущество на себя, и извещения о налогах выписывают по имеющимся данным.

О честных плательщиках и не очень

Самые дисциплинированные плательщики налогов, по словам главного налоговика Актобе, – пенсионеры. Чего не скажешь о владельцах дорогих авто. Налог на такие машины начинается от 178 тысяч тенге и переваливает за полмиллиона тенге. К таким авто относятся джипы и кадиллаки. Из владельцев таких авто налоги пока оплатили только треть. Часто им приходится напоминать о налоге и даже подавать на них в суд.

Куда звонить по поводу налогов?

  • Телефоны: 55 02 20, 8 776 755 02 20, 56 43 84 Звонить можно с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00
  • Тел. 1414, внутренний – 4 (ДГД по Актюбинской области) с 9 до 18:30
  • Страницы в Инстаграм: @DGD_AKTugd_aktobe


КСТАТИ

  • 540 тысяч тенге составляет самый высокий налог на автомашину в Актобе
  • 123 195 актюбинцев платят налог на имущество, они должны уплатить 384 млн тенге
  • 47 068 человек платят налог на землю, общая сумма налогов 52 млн тенге
  • 84 123 актюбинца должны уплатить налог на транспорт, общая сумма налогов  1 млрд 434 млн тенге
  • 13 407 человек не уплатили налог на имущество за 2017, 2018 гг., сумма долга 33 млн 532 тыс. тенге
  • 9 263 человека не уплатили налог на землю за 2017, 2018 гг., сумма долга 20 млн 638 тыс.
  • 29 тысяч человек не заплатили за прошлые годы налог на автотранспорт, сумма долга 500 млн тенге.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме