Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

605 просмотров

Сколько раз менялся главный санитарный врач в Казахстане во время пандемии

На днях стране в очередной раз сменился главный государственный врач — вакантное место и должность вице-министра здравоохранения занял Ерлан Киясов.

Он стал уже третьим чиновником, который решает, в каком графике будут жить казахстанцы во время пандемии. Сайт ИА «NewTimes.kz» решил вспомнить имена всех главных санврачей, которых назначали и снимали в течение всего карантинного года.

Пожалуй, больше всех казахстанцам запомнится чиновник, которому удалось предугадать первый случай коронавируса в стране. Жандарбек Бекшин или «мистер наконец-то» занимал должность главного санитарного врача в разные отрезки времени.

Начиная с 2011 года, он попеременно занимал и покидал эту должность, успев поработать председателем комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора и комитета охраны общественного здоровья МЗ РК.

С июня 2019 года чиновнику не посчастливилось вернуться в кресло главного санврача страны. Ведь именно Бекшин был вынужден принимать первые экстренные меры в связи с наступающей пандемией Covid-19.

Стоит отметить, что вплоть до марта 2020 года властям удавалось сдерживать опасную инфекцию, что не позволяло наводить тень на квалификацию санврача и казахстанское министерство здравоохранения. Ну а потом последовала обидная оговорка Бекшина на пресс-конференции.

«По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя. Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия», — тогда заявлял он.

Уже 20 марта чиновник лишился своей должности, ну а спустя месяц его вновь назначили главным санитарным врачом. Правда, пока только южной столицы.

Эстафету после Жандарбека Бекшина переняла врач-эпидемиолог, Айжан Есмагамбетова. До своего назначения чиновница успела поработать директором департамента стратегического развития и общественного здравоохранения, а также департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК.

Есмагамбетову назначили, пожалуй, в самый сложный период эпидемии в стране. Принимать решение о введении карантина, графике работ различных организаций и даже пропуске через государственную границу, ей пришлось как раз во время первой волны Covid-19.

А уже в июне 2020 года в ходе заседания Минздрава по выработке мер по противодействию КВИ и совершенствованию санитарно-эпидемиологической службы, было принято решение — расширить полномочия главного санитарного врача страны.

Есмагамбетовой разрешили вводить и отменять ограничительные мероприятия на всей территории страны. Постановление главного санврача больше не подлежит государственной регистрации, как это было ранее.

«Сегодня это создает трудности, учитывая, что изменения вносятся с кратностью один раз в неделю, а процедура регистрации — процесс довольно длительный. Он получит право на введение ограничения на въезд и выезд через пункты пропуска через государственную границу вместе с правом принимать решения об установлении карантинных зон и полную координацию противоэпидемических мероприятий на охраняемых территориях от заноса и распространения инфекций», — отмечали в пресс-службе Минздрава.

И буквально на днях стало известно, что Айжан Есмагамбетова подписала свое последнее постановление в качестве главного санврача. Речь идет об очередном этапе смягчения карантинных ограничений.

А на ее место пришел опытный управленец Ерлан Киясов. Он стал уже третьим чиновником на столь вакантном кресле, сменившимся за время карантина. Кроме того, постановлением правительства Киясов также назначен на должность вице-министра здравоохранения.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Прискорбно, что весь удар и все шишки в самый тяжелый период приняла на себя женщина, которая в условиях жесткого карантина достойно организовала быт и жизнь населения страны. Власти пошли по неверному пути, типа: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Не думаю, что вновь-назначенный чиновник-скороспелка (почитайте его стремительную карьеру, так в реальной жизни - не бывает) сможет справиться с огромным объемом работы. Предполагаю, что будет лишь разруливать финансовые лярды из бюджета... Досадно одно: Нам весь мир помогает - а у нас налогоплательщики гибнут, не дождавшись помощи от государства

    0+

Новости по теме