Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

1060 просмотров

40-летняя пальма из Курайли живёт во дворце

У дерева появились новые листья, и оно понемногу выпрямляется.

Евгений Лазарчук с командой «Актобе, дыши!» помог устроить пальму в заботливые руки сотрудников Дворца школьников. Старые листья пришлось срезать, потому что из-за сложного переезда они пожелтели. Дерево прижилось, дало новые листочки. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

40-летнюю пальму из Курайли в июне перевезли в Актобе. Большое растение из крымского семечка вырастила учительница русского языка и литературы Нина Бевзенко, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Женщина стала директором, вышла на пенсию, а пальма росла. За последние годы дерево выросло выше 4 метров, в школе ему не хватало света и места. Пальма искривилась.

Для нее искали добрые руки, перевезли в Актобе и отдали в офис. Но ухаживать за экзотическим деревом там не смогли. Дерево приютили во Дворце школьников по просьбе Евгения Лазарчука и команды «Актобе, дыши!», волонтеры помогали в доставке и пересадке.

Все переживали, перенесет ли дерево тяжелый переезд. Его пришлось постричь – листья пожелтели, стали опадать. Но забота дала свои плоды: появились новые листья.

– Дерево два-три дня лежало на улице, мы его поливали, накрывали тряпками от зноя, – поделилась директор Дворца школьников Нургуль Мусабекова. – Наши сотрудники-мужчины сделали для него емкость для посадки по размерам, чтобы корневой системе было комфортно, чтобы не упала. Пальма была очень тяжелая! Шесть-семь мужчин ее заносили, посадили. Евгений из «Актобе, дыши!» подсказал, что в почву нужно добавить кокосовый субстрат. У нас впервые появилась пальма. Жалко, что она согнулась. Живое существо. Но общими усилиями мы посадили ее, ухаживали, поливали, опрыскивали. Первые недели переживали, чтобы она принялась. Сейчас ростки новые, нам кажется, что дерево выпрямляется.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме