• 767 просмотров
Журналист «Диапазона» побывала в лаборатории, где выявляют Covid
В вирусологической лаборатории с февраля провели более 40 тысяч исследований на коронавирус.
Лаборатория филиала РГП «Национальный центр экспертизы». Бокс ПЦР. За работой врач Кундыз Шангитбаева. В этом боксе выделяют РНК и ДНК вируса. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА
Два месяца сотрудники не выходили с работы, жили в лаборатории, трудились круглосуточно. Они рассказали: никакой короны у вируса SARS COV-2, о которой все пишут, они не видели, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
В зоне риска
Лаборатория филиала РГП «Национальный центр экспертизы» занимает малоприметное здание недалеко от вокзала. Каждый день сюда со всего города везут термосумки с пробирками, в которых, возможно, есть Сovid. Контейнер с пробирками перевозят в тройной упаковке. Температура в термосумке +2...+8°.
После исследования, если вируса нет, вам об этом сообщат онлайн в течение 12 часов. Положительный результат готов за 24-48 часов.
– Наша основная работа – исследования на корь, краснуху, гепатиты, энтеровирусы. Со 2 февраля мы впервые стали проверять на коронавирус, – рассказывает завлабораторией Фарида Орынбаева [на фото]. – Больных в Актобе тогда еще не было. К нам привозили мазки из Актау, Атырау и Уральска, там еще не было своих тест-систем. 22 марта у нас появился первый больной. С этого дня мы проводили анализы для наших жителей. Материалы привозили из стационаров, поликлиник, колонии, войсковой части, их брали у больных, контактных, проверяли медработников, призывников, заключенных, вахтовиков. С трупными материалами мы тоже работали. С апреля число больных резко выросло. За сутки к нам поступало по 1000-1200 анализов, в мае дошло до 2 тысяч, мы работали круглосуточно. С 25 марта два месяца мы не выходили из лаборатории, жили здесь. И работы было много, и заразить родных боялись. Сотрудников всего девять: заведующая, пять лаборантов, врач и две санитарки. Мы ставили кушетки, спали здесь, готовили, тут же работали. Еду заказывали через службу доставки, родственники из дома привозили, помогал профсоюз, военные передавали сухпайки. Раньше во время гриппа мы тоже работали круглосуточно, но в таком ритме – никогда. В мае к работе подключились другие лаборатории, нам стало немного легче.
Когда пик прошел, мы стали работать по сменам. В смене врач, два лаборанта и санитарка. С июня, когда уже все устали, один день сделали выходным. Скоро снова скрининг, работы прибавится. Сейчас в лаборатории мы уже не ночуем, но работаем до последнего анализа, он может быть готов и в 9 вечера. В день проводим около 100 исследований, положительных результатов почти нет.
Где у вируса корона?
– Вирусологическая лаборатория относилась к объектам 3-4 групп патогенности, после ковид – ко 2-й группе. Мы и раньше работали в защитных костюмах. Сейчас к экипировке добавили маски и очки. После смены все упаковываем в специальный контейнер, сдаем на уничтожение, – рассказали в лаборатории.

Завлабораторией Фарида Орынбаева: «В такие пробирки делают забор мазка на КВИ. Контейнер перевозят в тройной упаковке».
– Пробирки с мазками к нам привозят в тройной упаковке. Ламинарный бокс и бокс ПЦР, где с ними работают, постоянно обеззараживаем, – говорит Фарида Орынбаева. – Сразу после приемки мазки помещают в шкаф биологической безопасности, там разливают в 3 пробирки: для исследования, замораживания и хранения на случай перепроверки. Разливают, потому что тампоны находятся в специальной среде. Для исследования из биоматериала получают ДНК или РНК вируса, определяют специфический участок ДНК клеток микроорганизмов. Есть ли в образце РНК вируса SARS COV-2 или нет, видно на графике в компьютере, для этого есть специальная программа.
Но вот корону у вируса, из-за которой его и назвали коронавирусом, лаборанты не видят.
– При ПЦР вирус определяет компьютер. Корону или шипы у вируса могут увидеть только молекулярные генетики, которые работают с микроскопом. Мы им не пользуемся, – объясняет Фарида Орынбаева. – С 2005 года, как появилось оборудование для ПЦР, мы от микроскопов отказались. ПЦР – полимеразная цепная реакция – исследование на клеточном уровне, самое точное. Если вирус обнаружен, компьютер выдает, в каких значениях. ПЦР на сегодня самый высокочувствительный, быстрый и достоверный метод диагностики инфекционных заболеваний. При выделении ДНК/РНК микроорганизма анализ определяет наличие инфекции. Скоро мы сможем проводить иммуноферментный анализ для обнаружения антител к коронавирусу. Наличие IgM означает, что человек болен либо вирусоноситель, IgG – что у него выработаны антитела к КВИ и есть иммунный ответ.
Сидя за стеклом
Когда мы были в лаборатории, в боксе ПЦР очередным исследованием занималась лаборант Гульзира Бегимбетова. Определением различных инфекций она занимается более 30 лет, лаборант высшей категории. Входить в кабинет нельзя, за работой мы смогли наблюдать, стоя за стеклом.
– У нас все лаборанты опытные – Асель Саркулова, Гульсум Таскараева тоже работают по 30 лет, – говорит Фарида Орынбаева. – Часть анализов для перепроверки мы отправляли в противочумный институт, в референс-лабораторию в Алматы. Все наши результаты подтвердились.
Средняя зарплата лаборанта вирусологической лаборатории – 60-65 тысяч тенге, за высшую категорию есть отдельная доплата. Как работники, задействованные в борьбе с коронавирусом, по приказу минздрава и минтруда работники лаборатории 3 месяца получали доплату –212 тысяч тенге.






-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал.
Комментарии 0