Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

541 просмотр

Правительство просят вернуть детям традиционный формат обучения

В разные годы страна переживала не мало страшных заболеваний, но школы никогда не закрывались.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента, озвучивая запрос к премьер-министру, депутат Ирина Смирнова указала на необходимость скорейшего возврата к традиционному формату обучения при соблюдении строгих санитарных норм, так как "временная" дистанционная система приводит к снижению качества образования и эффективности обучения, передает zakon.kz.

Как отметила депутат, Конституция утверждает и гарантирует обязательность среднего образования его бесплатность.

«Подразумевается, что оно должно быть качественным, чтобы Казахстану занять достойное место в мировом сообществе, осознавая высокую ответственность перед нынешними и будущими поколениями. Известные обстоятельства этого года вынудили перевести всю систему обучения на дистанционную форму обучения. Представлялось, что эта модель будет относительно временной. Однако, вот уже пятый месяц и второй учебный год наше образование находится в оковах дистанционного формата», - констатировала Смирнова.

При этом он отметила, что в разные годы страна переживала не мало страшных заболеваний, но школы никогда не закрывались и обучение всегда проводилось в его классическом виде - при соблюдении санитарных требований. Хотя обеспечить это в прежние времена было намного сложнее.

«Однако сейчас, при наличии и возможностях применения целого комплекса действенных мер безопасности: санитарных тоннелей, кварцевых ламп, ионизаторов и очистителей воздуха, достаточного количества масок, санитайзеров, возможности размещения школьников на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга, экранов для лица, мягких прозрачных перегородок между партами и так далее, учебные заведения - по распоряжению санитарных служб Минздрава и региональных органов Министерства образовании и науки, - в большей своей части для школьников, учащихся и студентов закрыты», - подчеркнула мажилисвумен.

Такая обстановка, по ее словам, привела к снижению качества образования, эффективности обучения, усвоению знаний и уровня компетентности в целом по стране; снижению уровня и содержания воспитательного процесса всех субъектов образования, социализации детей; лишению детей и молодежи различных социальных групп равенства в доступе к образованию, увеличению разрыва между разными слоями общества и их маргиназизации.

«Дистанционное обучение, по-прежнему, продолжают насаждать в нашей стране – в пику диаметрально противоположным мерам в других странах, как то: Германии, Франции, Великобритании, России, Китае и т.д. И что самое удивительное и парадоксальное – даже в противовес рекомендациям ВОЗ. Такие подходы разрушают общество, благосостояние, бизнес, рабочие места, обеспечение продуктовой и экономической безопасности, не решая главного- сохранение здоровья граждан», - указала Смирнова.

В связи с этим депутаты-коммунисты требуют кардинально изменить подходы и перевести образование с дистанционного - к обычному режиму, при соблюдении санитарных норм.

«Министерству образования и науки - обеспечить равный доступ к образованию каждого ребенка. Предоставить каждому учебному заведению свободу в соблюдении госстандарта самостоятельно без излишней регламентации и удушающего контроля в соответствии с положениями законов РК "О статусе педагога" и "Об образовании". Министерству здравоохранения - обеспечить выполнение рекомендаций ВОЗ не только в части запретов и регламентаций, но и актуальных рекомендаций о локальном, точечном и своевременном и исчерпывающем реагировании на актуальные вызовы», - заключила парламентарий.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме