Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 086 СЛУЧАЕВ, 105 493 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЯ, 391 УМЕРЛИ

902 просмотра

Не хватает логики

Пара фраз от Юрия ГЕЙСТА, корреспондента газеты «Диапазон»@gazeta_diapazon.

Мне кажется, в нашей жизни не хватает логики, особенно в решениях властей. Всех казахстанцев обязали носить защитные маски. Сразу после этого соцсети заполнились смешными видеороликами на тему, что невозможно заставить маленьких детей носить маски. После волны возмущений власти освободили от ношения масок детей до 5 лет. Почему этот момент сразу нельзя было внести в постановление санврача, чтобы не давать лишнего повода для критики?
Другой пример. В начале августа СМИ сообщили, что теперь при покупке сигарет и алкоголя казахстанцы обязаны предъявлять удостоверение личности независимо от того, сколько покупателю лет. Такое требование прописали в Кодексе «О здоровье нации». И получилось так, что в магазинах стало больше конфликтов, когда взрослые, пожилые, даже старые люди не могли купить водку или сигареты без документов. И снова волна возмущений в Интернете. А 19 августа министр торговли и интеграции внес изменения в приказ «Об утверждении правил внутренней торговли». Из него следует, что удостоверение личности при покупке табака и алкоголя будут спрашивать лишь в случае сомнения в достижении покупателем 21 года.
Под запрет в выходные дни подпадает общественный транспорт. Как добираться, например, работнику из пригородного села в город и наоборот? В акимате ответ простой: работодатель должен взять это на себя. Даже на крупном производстве нелегко обеспечить подвоз работников. А что делать мелким предпринимателям, которые и так после карантинов на ладан дышат? Вот и приходится ездить на такси, которые в период локдауна поднимают цены. Жители Нур Актобе сообщили, что на выходных частные извозчики за поездку в город брали до 2 тысяч тенге. Напрашивается логическое изменение в требования о локдауне: могли бы оставить работать по выходным часть маршрутов, соединяющих город с пригородными селами и отдаленными микрорайонами.
В общем, хочется, чтобы наши чиновники каждое свое решение пропускали через фильтр логики. Чтобы не приходилось их снова переделывать и изменять.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Потому-шта бумагомаранием у нас в стране занимаются кресло-протирающие чинуши из числа проворовавшихся жополизов... Обладатели забугоровских дипломов, не знавшие и никогда не видавшие жизни на земле... Соответственно эти бумажонки визируют чинуши с мышлением базарного коммерса... Зато гос.служащий ёпда

    2+
  • diap

    diap

    28 августа, в Актобе прилетел министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ. Почему-то Вы редакция не осветили этот приезд в нашу землю обетованную Актобе. Почему?

    2+
  • diap

    diap

    читаешь резюме тех .кто сейчас законы пишет: 1993 окончил МГУ факультет юриспруденции. 1989 был индивидуальным предпринимателем, в 1990 открыл совместное предприятие с россией в 1992перешёл на гос-службу в органы правопорядка. И ВОТ ДУМАЙ, КОГДА ЖЕ ОН УЧИЛСЯ?

    2+

Новости по теме