Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 181 117 СЛУЧАЕВ, 163 156 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 510 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 575 СЛУЧАЙ, 559 УМЕРЛИ

1195 просмотров

Коронавирус страшнее холеры

Как не попасть во вторую волну коронавируса? Почему мы оказались не готовыми к первой?

В двух инфекционных стационарах Актобе 240 мест, и они были переполнены. Сюда же доставляли тяжелых больных из районов.

"Диапазон" @gazeta_diapazon расспросил об этом руководителя кафедры инфекционных болезней медуниверситета, кандидата медицинских наук, главного инфекциониста области Мейрамбека Курмангазина.

– Я работаю инфекционистом уже 40 лет, – говорит врач. – Лечил больных чумой и холерой. Чума была в Кзыл-Ординской области, холера в 2000 году в Актау. Заболели 45 человек. В городе тогда было 29 микрорайонов, холеры не было только в двух. Вначале заболел один человек, умер, врачи заподозрили у него холеру, вызвали специалистов из других городов.
По одной из версий, заражение пошло с Каспийского моря. Возбудители инфекции там были всегда, но не активные. В тот год они активизировались. По второй версии, холеру завезли из Узбекистана, распространение пошло с рынка. Тогда мы за неделю смогли локализовать инфекцию. Город закрыли, врачи проводили подворовой обход. Проверяли всех, у кого рвота, тошнота, диарея; болезнь остановили.
КВИ по своей заразности и опасности не сравнить даже с холерой. Скорее с птичьим гриппом. Но ему мы смогли противостоять, а Соvid охватил весь мир.

Заразу остановить не смогли
– Один из первых заболевших КВИ в Актобе – предприниматель, ездивший за границу на обучение, здесь он заразил свою маму. Через несколько дней он пошел по торговым точкам, заболели остальные. Многие актюбинцы выехали в Европу, где была эпидемия, несмотря на предупреждения. Приехав, они заразили членов своих семей, заболевание пошло дальше. Кто-то с инфекцией приехал из России. Были дальнобойщики, заболевшие КВИ. Нам надо было быстро установить контакты, изолировать всех, проверить. Но это было не так-то просто. Люди скрывали свои контакты. Один больной выдавал свои контакты несколько дней, еще усмехался: да у меня их более 1000, что, сможете всех проверить? За сокрытие данных через СЭС таких людей штрафовали, а болезнь распространялась.
Один больной после приезда из России был у своих родителей и тоже скрыл это. Он заразил родителей, жену, двоих детей, еще прабабушку, которой за 90 лет. Ее лечили очень долго, но анализ на КВИ все время был положительный. Это связано с иммунным статусом человека. Родители больного лежали в реанимации, в соседнем боксе – дети.
Сейчас мы готовимся ко второй волне КВИ, и люди должны знать: не защищаясь, они подвергают опасности себя и других, в том числе своих близких. У инфекции нет границ. Она поражает хоть ребенка, хоть старца.
– Коронавирус распространяется очень быстро, хотя уступает в этом гриппу. В общественном месте от одного больного гриппом заражаются до 20 человек, а при КВИ – 2-4 человека, но они быстро заражают других. Поэтому и нужна дистанция. Если человек рядом с вами не кашляет, это не значит, что он здоров. Много бессимптомных носителей КВИ. Коронавирус тяжелее, чем вирус гриппа, им чаще заражаются те, кто находится вблизи больного. Если он где-то сидел, чихнул, вирус там сохраняется до нескольких суток. Поэтому мы говорим об ограничении контактов, отказе от посещения общественных мест.
Почему закрывали крытые рынки? В закрытом помещении вирус живет до 2 суток. Если там был больной, могут заразиться десятки .
Вспышка после ЧП
– В мае, как только сняли ЧП, люди хлынули в магазины, дети на игровые площадки, начались тои, садака, и в конце мая люди с пневмонией стали поступать в больницы. Многие по 5-6 дней не обращались к врачам, были тяжелые.
Попав в организм, вирус ищет себе «курортное» место наиболее благоприятное для роста и размножения. Это место – альвеолы легкого, мелкие сосуды. У больного возникает тромбоз – закупорка сосудов, и легкие остаются без питания, поэтому на рентген-снимках они белые. Это как дерево без листьев. Для разжижения крови больным первым делом назначают антикоагулянты. У больных не пневмония в привычном понимании – проявление, похожее на нее при рентген-обследовании, вызванное тромбозом мелких сосудов лёгкого, повреждением альвеолитов, развитием иммуновоспалительного синдрома. ПЦР-анализ при этом отрицательный, потому что вирус опустился в нижние отделы лёгкого.
Чтобы после второго карантина не повторилась вспышка, каждому надо продолжать соблюдать ограничения. Вирус никуда не ушел. Разновидностей коронавируса более 40, сейчас распространяется самый агрессивный.
Любое заболевание опасно осложнениями. КВИ может вызвать тромбоз нижних конечностей: вирус, попав в лёгкие, по кровеносному руслу идет туда, где у больного слабое звено. Есть случаи тромбоза головного мозга, несколько десятков таких больных было. Увы, спасти смогли не всех. Были больные с поражением почек, печени из-за КВИ.
Для тех, у кого гепатит, пиелонефрит, варикоз, артериальная гипертензия, коронавирус как спичка, которая провоцирует ухудшение состояния. Поэтому каждый должен защищаться. У нас люди поступали в больницу семьями. В Мартукском районе многодетная семья заболела. Они ездили в Актобе, по району, заразили всех родственников.
В Шалкарский район из Актобе больной по ехал на садака, пригласил гостя из Алматы, сослуживцев. Заболели родители и гости. Один очень тяжело. В Шалкар выехала бригада врачей, тяжелых забрали в Актобе. Мы предположили, что через неделю в Шалкаре будет около 30 больных. На 8-й день их было 32.
Почему важна дистанция? Если кто-то выделил вирус, он, не найдя мишень, через время инактивируется. После первого карантина такого результата не получилось. Люди перестали защищаться.

Такого мы не ждали
– Но и больницы во время карантина не готовили. Не хватало лекарств, мест, медработников.
– У нас были планы А, В и С на случай, когда больных будет более 50. Мы делали прогноз, выявляли больных, изолировали контактных. Мы готовили больницы, но не к такому валу. К моменту вспышки заболели сами терапевты и пульмонологи. Такого никто не ожидал. Пришлось срочно мобилизовать других врачей. Мы запоздали на несколько дней. Здания были, но там же нужны врачи, медсестры, санитарки. Запас лекарств был с учетом прогноза на 1000 больных, а наплыв был в 2-3 раза больше. Плюс система наша: для закупа нужны заявка, тендер. Мы теряли мобильность. Власти договорились о прямой поставке препаратов из Оренбурга, но это тоже заняло время.

Чтобы дети не болели
– Дети во всем мире болеют КВИ меньше, и у нас тоже. Крайне тяжелых единицы. У некоторых осложнение в виде васкулита, у одного ребенка было воспаление мышцы сердца, у многих кишечная инфекция. В больнице сейчас 10 детей. Одному всего месяц.
Чтобы дети не болели, им надо носить маски, не надо их водить в людные места. Следите, чтобы не было обострения аллергии, ОРВИ, обеспечьте хорошее питание, давайте фрукты, овощи с витамином С. Если приболели – сразу к врачу.

Без симптомов, но опасные
Бессимптомные носители – это те, к кому попало большое количество вируса, иммунитет у них хороший, и организм справился. Но если на этом фоне человек заболеет ангиной, ОРВИ, у него будут клинические проявления КВИ и осложнения. Такие случаи были. Осложнение примерно у 10% бессимптомных больных. Они главный источник заражения, поэтому их надо найти и локализовать. Мы первое время и бессимптомных изолировали. Лечили не противовирусными препаратами, проводили витаминотерапию. Люди думали, их держат просто так. Такого не бывает.
…Я видел много больных. Запомнилась одна женщина. Она была беременна. Привезли из района. Больше недели она болела дома, думала, токсикоз. В райбольнице пролежала 2 дня, оттуда ее перевезли в Актобе. На третий день мы ее потеряли. Лечили, а ей становилось все хуже. Кровь не разжижалась, мы не могли угнаться за тромбозом. У женщины остались дети. Я виделся с ее мужем. Он все повторял: ну почему мы не пришли раньше…

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    13 миллиардов долларов потратили в казахстане на борьбу с ковидом 19. результаты печальные.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Ну,да! Вирус зародился в Китае,но казахстанцы притащили его из Европы. Власть совершенно не готова к подобным катаклизмам,в головах у чинуш одно лишь жирное мясо к обеду. Сейчас не второй паники надо бояться,а все силы кинуть на детей,итак с ослабленным иммунитетом. Закрытие школ и дистанционное обучение нанесет такой вред будущему поколению,что все эти полторы тысячи умерших от ковида,покажутся пылью. Власть тупо перестраховывается, вместо того,чтобы включить оставшиеся мозги и провести человеческие и умные мероприятия по НОРМАЛЬНОМУ обучению школьников,их максимальное присутствие на свежем воздухе,подвижностью и грамоте,иначе они не простят нам всем этот всеобщий страх,издевательские штрафы,постоянное запугивание и маразм руководителей страны.

    1+

Новости по теме