Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7109 просмотров

Осужденный «террорист» женился в тюрьме на дочери Азамата Каримбаева

Осужденный за терроризм Нурлан Еламанов и Куралай Каримбаева, дочь погибшего в Аркалыкской тюрьме Азамата Каримбаева, поженились в тюрьме. Им подарили трехдневное свидание.

Осужденный за терроризм Нурлан Еламанов и Куралай Каримбаева, дочь погибшего в Аркалыкской тюрьме Азамата Каримбаева, поженились в тюрьме. Им подарили трехдневное свидание.

Бракосочетание состоялось 6 апреля в тюрьме города Жем Мугалжарского района Актюбинской области. Корреспондент радио Азаттык 6 апреля стала свидетельницей этого события.
Рано утром невеста и сопровождавшие ее родные и близкие на машине двинулись в Жем. С собой они везли несколько больших сумок с угощением и сладостями, приготовленными родственниками и соседями.

Разбитые дороги, глубокие котлованы сопровождали нас на всем пути в нефтяной зоне. За последние года казармы на бывшем полигоне в городе Жем превратили в тюрьму. В ней сидит 21-летний Нурлан Еламанов. Он был осужден на 12 лет по обвинению вподготовке террористической акции в нефтяной зоне.alt

После пятичасовой волокиты сотрудники тюрьмы разрешили пройти на территорию зоны через многочисленные металлические двери, подвергая нас тщательному осмотру.
Невеста Куралай Каримбаева рассказала, что молодоженам положено трехдневное свидание.

- Еще при жизни мой отец дал разрешение на брак и благословил. Сейчас я волнуюсь. По обычаю я должна сделать жениху подарок. Мой подарок - это книга, - говорит она.
19-летняя Куралай Каримбаева учится в медицинском колледже по гранту.

В комнате для свиданий сотрудница отдела юстиции Мугалжарского района в присутствии близких молодоженов зарегистрировала брак Куралай Каримбаевой и Нурлана Еламанова. Два часа общения за небольшим праздничным столом прошли быстро. Потом молодоженам выделили комнату под номером семь.

По словам сотрудницы юстиции, количество бракосочетаний в закрытом учреждении города Жем в последнее время увеличилось.alt

Военный городок Эмба-5 с развитой инфраструктурой после развала СССР был разрушен и впоследствии переименован в город Жем. С 1963 года здесь проводились испытания зенитно-ракетных комплексов, средств ПВО, войсковые учения с применением новых образцов вооружений. Специалисты, которые работали в военном городке, после развала СССР покинули его. Позже полигон был расформирован и войска были передислоцированы в Астраханскую область.

На месте военного городка стоят разрушенные, пустующие дома. Железные балконные ограждения недостроенных домов местное население разобрало на металлолом, а вот металлический памятник с ракетой остался нетронутым. В сумерках города не видно, далеко в степи видны только яркие огни, освещающие территорию зоны.alt

Напомним, что Азамат Каримбаев, Нурлан Еламанов и еще четверо мусульман, приверженцев консервативного направления в исламе, были осуждены к длительным срокам по нескольким статьям, в том числе «Терроризм». Они выступали за строгое соблюдение норм Корана.

В своей апелляционной жалобе Нурлан Еламанов, житель города Кандыагаш Актюбинской области, утверждал, что не имеет никакого отношения к терроризму, «террористической группе».

Организатором «террористической группы» был признан Азамат Каримбаев, житель села Шубарши. Он был приговорен к 17 годам тюрьмы. Его нашли мертвым 24 декабря в Аркалыкской тюрьме. Родственники говорят, что на его теле было множество ранений и следов пытки.

Радио Азаттык

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме