• 2230 просмотров
Не надо платить за медпомощь, которая полагается бесплатно - Даньяров
Руководитель управления здравоохранения рассказал, что изменится в работе поликлиник и больниц, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
– Последние 5-6 лет у нас большое внимание уделялось стационарной помощи, оснащению больниц, – говорит Самат Даньяров [на фото].
– Дорогостоящее оборудование появилось в АМЦ, областной детской и в районных больницах. Благодаря этому внедрили новые виды операций: по замене суставов, почек, печени, проводят аортокоронарное шунтирование, оперируют новорожденных с пороками сердца, развивается аритмология. Нашим людям не надо никуда ехать за радиочастотной абляцией. Больным с нарушением ритма сердца операции проводят в Актобе. Большие средства вложили в нейрохирургию. У нас стоят такие микроскопы, каких в Казахстане всего несколько.
Теперь мы хотим больше уделять внимания амбулаторной службе. Люди должны получать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности от дома, то есть в своих поликлиниках. Здесь важна диагностика. Для этого во всех крупных поликлиниках есть аппараты УЗИ, маленькие поликлиники направляют пациентов в другие организации, с которыми у них есть договор, для больных обследование бесплатное. Есть планы приобретать рентген-аппараты, менять устаревшие, ремонтировать те, что стоят. Рентген-аппаратов нет в поликлиниках, расположенных в жилых домах, там они запрещены по санитарным нормам. Пациентов направляют в другие клиники.
В поликлинике в Авиагородке 5 лет простаивает компьютерный томограф. Нужен ремонт. Всего у нас 16 аппаратов КТ и МРТ, они все работают с перегрузкой.
10 августа на сессии облмаслихата выделили средства на 7 рентген- аппаратов, кроме этого из республиканского бюджета дали деньги на два передвижных рентген-комплекса на базе КамАЗа и три мобильных комплекса на базе автобуса.
Лабораториям хотим уделить внимание. Многие поликлиники услуги по лабораторному исследованию передали частным клиникам. Будем изучать эффективнее содержать и оснащать свои лаборатории или отдавать в аутсорсинг. От диагностики зависит качество лечения. Если все услуги смогут оказывать в поликлинике, людям не придется бегать по частникам, платить деньги.
В районах главврачи сейчас собирают данные на каких объектах нужен ремонт, что нужно строить, чего не хватает. На основании этого будем вносить предложения в план развития области. Если маслихат одобрит, заложим средства.
Поликлиники начнут прием как только выйдет соответствующее постановление главного санитарного врача. Конечно, качество медобслуживания зависит от кадров. Со средним медперсоналом у нас проблем нет. Их, кроме медколледжа, готовят два частных колледжа. Акимы в районах учредили свои стипендии, после учебы выпускники возвращаются в села.
Что касается врачей, 20% среди них составляли люди в возрасте 65 лет и старше. Многие сейчас ушли, на их место пришли молодые специалисты. Пенсионеры, если хотят и могут работать, остаются. Нам важен их опыт.
У нас не хватало семейных врачей, последние 2 года медуниверситет выпускал в основном их. Они работают в поликлиниках. Получают медработники неплохо. Зарплата медсестры с 10-летним стажем, если у нее есть категория, 165 тысяч тенге. Участковый врач получает 180-200 тысяч. Плюс есть стимулирующий компонент. Если на участке нет смертности, роста заболеваемости, они получают премиальные: до 80 тысяч тенге в месяц врач, 50-60 тысяч – медсестра, это решает комиссия.
Конечно, на участке работать непросто. Врачи очень загружены. Они принимают в день до 30 пациентов, потом должны внести все данные в информационную систему, успеть выписать лекарства, плюс их проверяет СЭС, ФСМС. Но мы стараемся их разгрузить. Раньше на участке было по 2000-2500 жителей, сейчас – 1500-1600. Будем заниматься обучением врачей. Средства есть.
16 грантов облакимата выделили в этом году на обучение врачей в резидентуре. Университет будет готовить инфекционистов, акушеров-гинекологов, неонатолога, детских анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, детских хирургов, травматолога, детского акушера-гинеколога, судмедэксперта.
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0