• 2193 просмотра
Не надо платить за медпомощь, которая полагается бесплатно - Даньяров
Руководитель управления здравоохранения рассказал, что изменится в работе поликлиник и больниц, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
– Последние 5-6 лет у нас большое внимание уделялось стационарной помощи, оснащению больниц, – говорит Самат Даньяров [на фото].
– Дорогостоящее оборудование появилось в АМЦ, областной детской и в районных больницах. Благодаря этому внедрили новые виды операций: по замене суставов, почек, печени, проводят аортокоронарное шунтирование, оперируют новорожденных с пороками сердца, развивается аритмология. Нашим людям не надо никуда ехать за радиочастотной абляцией. Больным с нарушением ритма сердца операции проводят в Актобе. Большие средства вложили в нейрохирургию. У нас стоят такие микроскопы, каких в Казахстане всего несколько.
Теперь мы хотим больше уделять внимания амбулаторной службе. Люди должны получать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности от дома, то есть в своих поликлиниках. Здесь важна диагностика. Для этого во всех крупных поликлиниках есть аппараты УЗИ, маленькие поликлиники направляют пациентов в другие организации, с которыми у них есть договор, для больных обследование бесплатное. Есть планы приобретать рентген-аппараты, менять устаревшие, ремонтировать те, что стоят. Рентген-аппаратов нет в поликлиниках, расположенных в жилых домах, там они запрещены по санитарным нормам. Пациентов направляют в другие клиники.
В поликлинике в Авиагородке 5 лет простаивает компьютерный томограф. Нужен ремонт. Всего у нас 16 аппаратов КТ и МРТ, они все работают с перегрузкой.
10 августа на сессии облмаслихата выделили средства на 7 рентген- аппаратов, кроме этого из республиканского бюджета дали деньги на два передвижных рентген-комплекса на базе КамАЗа и три мобильных комплекса на базе автобуса.
Лабораториям хотим уделить внимание. Многие поликлиники услуги по лабораторному исследованию передали частным клиникам. Будем изучать эффективнее содержать и оснащать свои лаборатории или отдавать в аутсорсинг. От диагностики зависит качество лечения. Если все услуги смогут оказывать в поликлинике, людям не придется бегать по частникам, платить деньги.
В районах главврачи сейчас собирают данные на каких объектах нужен ремонт, что нужно строить, чего не хватает. На основании этого будем вносить предложения в план развития области. Если маслихат одобрит, заложим средства.
Поликлиники начнут прием как только выйдет соответствующее постановление главного санитарного врача. Конечно, качество медобслуживания зависит от кадров. Со средним медперсоналом у нас проблем нет. Их, кроме медколледжа, готовят два частных колледжа. Акимы в районах учредили свои стипендии, после учебы выпускники возвращаются в села.
Что касается врачей, 20% среди них составляли люди в возрасте 65 лет и старше. Многие сейчас ушли, на их место пришли молодые специалисты. Пенсионеры, если хотят и могут работать, остаются. Нам важен их опыт.
У нас не хватало семейных врачей, последние 2 года медуниверситет выпускал в основном их. Они работают в поликлиниках. Получают медработники неплохо. Зарплата медсестры с 10-летним стажем, если у нее есть категория, 165 тысяч тенге. Участковый врач получает 180-200 тысяч. Плюс есть стимулирующий компонент. Если на участке нет смертности, роста заболеваемости, они получают премиальные: до 80 тысяч тенге в месяц врач, 50-60 тысяч – медсестра, это решает комиссия.
Конечно, на участке работать непросто. Врачи очень загружены. Они принимают в день до 30 пациентов, потом должны внести все данные в информационную систему, успеть выписать лекарства, плюс их проверяет СЭС, ФСМС. Но мы стараемся их разгрузить. Раньше на участке было по 2000-2500 жителей, сейчас – 1500-1600. Будем заниматься обучением врачей. Средства есть.
16 грантов облакимата выделили в этом году на обучение врачей в резидентуре. Университет будет готовить инфекционистов, акушеров-гинекологов, неонатолога, детских анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, детских хирургов, травматолога, детского акушера-гинеколога, судмедэксперта.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска... -
Волонтеры просят помочь в поиске 66-летнего мужчины
Куда смотрят близкие-домашние те с кем он живет? Эти все истории повторяют тот тезис что "всем уже давго плевать друг на друга" волонтеры по чьей... -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
ЭНЕРГОСИСТЕМА ҚАЗАҚТЕЛЕКОМ САМРУҚ-ҚАЗЫНА БАРІ АЛЧНЫЙ ҚӨТАҚБАСТАРЛАР -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Горе-клеркам из ДРЕМ нужно было перед поднятием тарифа на газ в газовой области, визуально ознакомиться на очень-скромные хоромы руководства местной газовой службы, чтобы убедиться в... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
ПОЗОР на всю СНГ, уволенные полицаи лишь выполняли план по грабежу невинных автолюбителей. Где ответственность их руководства? Комбат и прочие? -
Не могла получить бесплатное лекарство
МинЗдраву нашей с Вами страны НЕ НУЖНЫ болеющие пенсионеры, им только халявных плательщиков ОСМС подавай -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
отопление жарит, и оплата идет. соседи мучаются, у кого краны не стоят.
Комментарии 0