• 2221 просмотр
Не надо платить за медпомощь, которая полагается бесплатно - Даньяров
Руководитель управления здравоохранения рассказал, что изменится в работе поликлиник и больниц, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
– Последние 5-6 лет у нас большое внимание уделялось стационарной помощи, оснащению больниц, – говорит Самат Даньяров [на фото].
– Дорогостоящее оборудование появилось в АМЦ, областной детской и в районных больницах. Благодаря этому внедрили новые виды операций: по замене суставов, почек, печени, проводят аортокоронарное шунтирование, оперируют новорожденных с пороками сердца, развивается аритмология. Нашим людям не надо никуда ехать за радиочастотной абляцией. Больным с нарушением ритма сердца операции проводят в Актобе. Большие средства вложили в нейрохирургию. У нас стоят такие микроскопы, каких в Казахстане всего несколько.
Теперь мы хотим больше уделять внимания амбулаторной службе. Люди должны получать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности от дома, то есть в своих поликлиниках. Здесь важна диагностика. Для этого во всех крупных поликлиниках есть аппараты УЗИ, маленькие поликлиники направляют пациентов в другие организации, с которыми у них есть договор, для больных обследование бесплатное. Есть планы приобретать рентген-аппараты, менять устаревшие, ремонтировать те, что стоят. Рентген-аппаратов нет в поликлиниках, расположенных в жилых домах, там они запрещены по санитарным нормам. Пациентов направляют в другие клиники.
В поликлинике в Авиагородке 5 лет простаивает компьютерный томограф. Нужен ремонт. Всего у нас 16 аппаратов КТ и МРТ, они все работают с перегрузкой.
10 августа на сессии облмаслихата выделили средства на 7 рентген- аппаратов, кроме этого из республиканского бюджета дали деньги на два передвижных рентген-комплекса на базе КамАЗа и три мобильных комплекса на базе автобуса.
Лабораториям хотим уделить внимание. Многие поликлиники услуги по лабораторному исследованию передали частным клиникам. Будем изучать эффективнее содержать и оснащать свои лаборатории или отдавать в аутсорсинг. От диагностики зависит качество лечения. Если все услуги смогут оказывать в поликлинике, людям не придется бегать по частникам, платить деньги.
В районах главврачи сейчас собирают данные на каких объектах нужен ремонт, что нужно строить, чего не хватает. На основании этого будем вносить предложения в план развития области. Если маслихат одобрит, заложим средства.
Поликлиники начнут прием как только выйдет соответствующее постановление главного санитарного врача. Конечно, качество медобслуживания зависит от кадров. Со средним медперсоналом у нас проблем нет. Их, кроме медколледжа, готовят два частных колледжа. Акимы в районах учредили свои стипендии, после учебы выпускники возвращаются в села.
Что касается врачей, 20% среди них составляли люди в возрасте 65 лет и старше. Многие сейчас ушли, на их место пришли молодые специалисты. Пенсионеры, если хотят и могут работать, остаются. Нам важен их опыт.
У нас не хватало семейных врачей, последние 2 года медуниверситет выпускал в основном их. Они работают в поликлиниках. Получают медработники неплохо. Зарплата медсестры с 10-летним стажем, если у нее есть категория, 165 тысяч тенге. Участковый врач получает 180-200 тысяч. Плюс есть стимулирующий компонент. Если на участке нет смертности, роста заболеваемости, они получают премиальные: до 80 тысяч тенге в месяц врач, 50-60 тысяч – медсестра, это решает комиссия.
Конечно, на участке работать непросто. Врачи очень загружены. Они принимают в день до 30 пациентов, потом должны внести все данные в информационную систему, успеть выписать лекарства, плюс их проверяет СЭС, ФСМС. Но мы стараемся их разгрузить. Раньше на участке было по 2000-2500 жителей, сейчас – 1500-1600. Будем заниматься обучением врачей. Средства есть.
16 грантов облакимата выделили в этом году на обучение врачей в резидентуре. Университет будет готовить инфекционистов, акушеров-гинекологов, неонатолога, детских анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, детских хирургов, травматолога, детского акушера-гинеколога, судмедэксперта.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их...
Комментарии 0