Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

1805 просмотров

Не надо платить за медпомощь, которая полагается бесплатно - Даньяров

Руководитель управления здравоохранения рассказал, что изменится в работе поликлиник и больниц, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Последние 5-6 лет у нас большое внимание уделялось стационарной помощи, оснащению больниц, – говорит Самат Даньяров [на фото].

– Дорогостоящее оборудование появилось в АМЦ, областной детской и в районных больницах. Благодаря этому внедрили новые виды операций: по замене суставов, почек, печени, проводят аортокоронарное шунтирование, оперируют новорожденных с пороками сердца, развивается аритмология. Нашим людям не надо никуда ехать за радиочастотной абляцией. Больным с нарушением ритма сердца операции проводят в Актобе. Большие средства вложили в нейрохирургию. У нас стоят такие микроскопы, каких в Казахстане всего несколько. 

Теперь мы хотим больше уделять внимания амбулаторной службе. Люди должны получать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности от дома, то есть в своих поликлиниках. Здесь важна диагностика. Для этого во всех крупных поликлиниках есть аппараты УЗИ, маленькие поликлиники направляют пациентов в другие организации, с которыми у них есть договор, для больных обследование бесплатное. Есть планы приобретать рентген-аппараты, менять устаревшие, ремонтировать те, что стоят. Рентген-аппаратов нет в поликлиниках, расположенных в жилых домах, там они запрещены по санитарным нормам. Пациентов направляют в другие клиники. 

В поликлинике в Авиагородке 5 лет простаивает компьютерный томограф. Нужен ремонт. Всего у нас 16 аппаратов КТ и МРТ, они все работают с перегрузкой. 

10 августа на сессии облмаслихата выделили средства на 7 рентген- аппаратов, кроме этого из республиканского бюджета дали деньги на два передвижных рентген-комплекса на базе КамАЗа и три мобильных комплекса на базе автобуса.

Лабораториям хотим уделить внимание. Многие поликлиники услуги по лабораторному исследованию передали частным клиникам. Будем изучать эффективнее содержать и оснащать свои лаборатории или отдавать в аутсорсинг. От диагностики зависит качество лечения. Если все услуги смогут оказывать в поликлинике, людям не придется бегать по частникам, платить деньги.

В районах главврачи сейчас собирают данные на каких объектах нужен ремонт, что нужно строить, чего не хватает. На основании этого будем вносить предложения в план развития области. Если маслихат одобрит, заложим средства.

Поликлиники начнут прием как только выйдет соответствующее постановление главного санитарного врача. Конечно, качество медобслуживания зависит от кадров. Со средним медперсоналом у нас проблем нет. Их, кроме медколледжа, готовят два частных колледжа. Акимы в районах учредили свои стипендии, после учебы выпускники возвращаются в села. 

Что касается врачей, 20% среди них составляли люди в возрасте 65 лет и старше. Многие сейчас ушли, на их место пришли молодые специалисты. Пенсионеры, если хотят и могут работать, остаются. Нам важен их опыт. 
У нас не хватало семейных врачей, последние 2 года медуниверситет выпускал в основном их. Они работают в поликлиниках. Получают медработники неплохо. Зарплата медсестры с 10-летним стажем, если у нее есть категория, 165 тысяч тенге. Участковый врач получает 180-200 тысяч. Плюс есть стимулирующий компонент. Если на участке нет смертности, роста заболеваемости, они получают премиальные: до 80 тысяч тенге в месяц врач, 50-60 тысяч – медсестра, это решает комиссия. 
Конечно, на участке работать непросто. Врачи очень загружены. Они принимают в день до 30 пациентов, потом должны внести все данные в информационную систему, успеть выписать лекарства, плюс их проверяет СЭС, ФСМС. Но мы стараемся их разгрузить. Раньше на участке было по 2000-2500 жителей, сейчас – 1500-1600. Будем заниматься обучением врачей. Средства есть. 

16 грантов облакимата выделили в этом году на обучение врачей в резидентуре. Университет будет готовить инфекционистов, акушеров-гинекологов, неонатолога, детских анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, детских хирургов, травматолога, детского акушера-гинеколога, судмедэксперта.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме