Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3507 просмотров

В отношении работников Карачаганак Петролеум возбуждено семь административных дел

В специализированном административном суде Бурлинского района Западно-Казахстанской области рассматривается семь дел в отношении работников консорциума Карачаганак Петролеум Оперейтинг (Karachaganak Petroleum Operating B.V.), нарушивших миграционное законодательство РК.

В специализированном административном суде Бурлинского района Западно-Казахстанской области рассматривается семь дел в отношении работников консорциума Карачаганак Петролеум Оперейтинг (Karachaganak Petroleum Operating B.V.), нарушивших миграционное законодательство РК, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

«В прессе были материалы о возбуждении административного производства в отношении иностранных работников этой компании, эту информацию я подтверждаю. В настоящее время в специализированном административном суде Бурлинского района ЗКО рассматривается семь дел об административных правонарушениях», - сказал Суиндиков на брифинге в четверг. Он пояснил, что «они (дела) связаны с тем, что иностранцы, въехавшие в Казахстан по трудовым визам Карачаганак Петролеум, на самом деле не состоят в штате этой компании, а являются работниками иностранных подрядных компаний».

«В целом, у нас есть вопросы о соблюдении ею (организацией) миграционного законодательства, нельзя говорит, что речь идет только о высокопоставленных сотрудниках Карачаганак Петролеум Оперейтинг», - уточнил он. «Как было установлено, они являются работниками British Gas, Agip (Eni)», - продолжил Суиндиков.

«То есть были нарушены процедуры оформления рабочих виз, в связи с чем и были возбуждены дела», - заключил он.

В марте 2010 года финансовая полиция Казахстана обвинила консорциум в получении прибыли от незаконной добычи нефти в размере 700 миллионов долларов. В начале марта Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о проведении проверок выполнения трудового и миграционного законодательства в консорциуме.

В среду агентство Bloomberg со ссылкой на представителя местной прокуратуры, Казахстан планирует выслать из страны, по меньшей мере, семь сотрудников консорциума за незаконное получение разрешения на работу и виз. У надзорного органа возникли вопросы по поводу 270 сотрудников предприятия.

Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.

Основными акционерами являются британская BG Group Plc и итальянская Eni.

По данным источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.

В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за 1 миллиард долларов.

Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Однако карачаганакский консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании Соглашения о разделе продукции. Впрочем, пошлины отменили в январе 2009 года, когда цены на нефть сильно упали по сравнению с рекордно высоким прошлогодним уровнем.

В конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак.

Напомним, что вчера стало известно об продолжении проверки финполиции деятельности Карачаганак Петролеум.

 

ИА Новости-Казахстан

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме